Все новости

В России предложили способ получения электроэнергии из старых автомобильных шин

В среднем метод позволит получить 2,5 куб. м газа из 1 кг сырья

ТАСС, 9 декабря. Сотрудники Пермского национального исследовательского политехнического университета (Пермский Политех) разработали способ переработки автомобильных шин, который поможет получить тепловую и электрическую энергию. Новая технология позволит снизить расходы на электроэнергию и сократить загрязнение окружающей среды, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

"Сегодня одной из актуальных экологических проблем становится утилизация старых автомобильных шин. Например, в нашей стране каждый год появляется свыше 850 тыс. тонн таких отходов, а из общего объема шин по всему миру пока перерабатывают только треть. Наша технология направлена не только на переработку сырья, но и на экономию электрической и тепловой энергии", - сказал один из разработчиков, магистрант кафедры "Охрана окружающей среды" Пермского Политеха Олег Грубер, слова которого приводятся в сообщении.

Отмечается, что утилизация автомобильных шин с помощью традиционных методов требует высоких затрат электроэнергии. Поэтому ученые Пермского Политеха предложили способ переработки резины, при котором отходы термически обрабатывают при температурах порядка 500 градусов Цельсия. Такая технология не требует дополнительного расхода энергии и предварительной подготовки шин, но позволяет получать ценные ресурсы - пиролизный газ, жидкое топливо и углеродный материал, которые можно использовать для получения тепловой и электрической энергии.

"Негорючие компоненты и углекислый газ, которые образуются в результате процесса, мы "нейтрализовали" на специальной установке. В нее входят сорбционные фильтры, заполненные синтетическим цеолитом и модифицированным природным морденитом, которые выполняют роль молекулярного "сита". Они эффективно поглощают вредные вещества, и в окружающую среду поступает только безопасный газ", - сказала профессор кафедры "Охрана окружающей среды" Пермского Политеха Ирина Глушанкова, слова которой приводятся в сообщении.

Как добавили в вузе, в среднем метод позволит получить 2,5 куб. м газа из 1 кг сырья. Электрическую и тепловую энергию можно получать с помощью установок, тип которых выбирают исходя из нужд предприятий. Например, для небольшого производства или жилых домов эффективно будет применять микротурбинные установки, а на более масштабных предприятиях - газотурбинные мини-ТЭЦ, считают исследователи.

Теги