Все новости

Качество сливочного масла можно будет проверить экспресс-тестом

Тестовой системой смогут воспользоваться как эксперты-химики, так и обычные потребители

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Химики из России создали экспресс-метод обнаружения следов присутствия пальмового масла и антиоксидантов в сливочном масле, что позволит контролировать качество его производства. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ).

"По данным контролирующих организаций, каждый десятый образец сливочного масла содержит растительные жиры, что является фальсификацией при отсутствии на упаковке информации об их наличии. Новый экспресс-анализатор, разработанный нашими сотрудниками, позволяет определить наличие пальмового масла в продукции, заявленной как сливочное масло", - отметил начальник отделения ВНИИФТРИ Алексей Апрелев, чьи слова приводит пресс-служба института.

За последние годы российские и зарубежные химики создали большое число экспресс-тестов, позволяющих быстро и дешево оценивать качество различных пищевых продуктов и определять подделки и контрафакт. Так, в прошлом году химики из МГУ создали тест, позволяющий определять год изготовления и оценивать качество российских вин при помощи хроматографов и спектрографов.

В свою очередь специалисты ВНИИФТРИ создали тест, который позволяет отличать поддельное сливочное масло от настоящего по небольшим различиям в химическом составе животных и растительных жиров, а также по присутствию в масле больших количеств антиоксидантов, которые часто добавляют в него производители контрафакта.

Как отмечается в сообщении, данная тестовая система очень проста в использовании, что позволяет пользоваться ею не только экспертам-химикам, но и обычным потребителям. Также он требует относительно небольшие образцы масла для контроля качества продукции, что значительно удешевит и ускорит массовый анализ продукции.

Теги