Все новости

Российские ученые осудили введенные США ограничения против МФТИ

Члены клуба "1 июля" призвали международную общественность вмешаться в ситуацию

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Члены клуба "1 июля", в который входят академики, члены-корреспонденты, профессора Российской академии наук (РАН), назвали неприемлемым введение США ограничений против Московского физико-технического института (МФТИ) и призвали международную общественность вмешаться в ситуацию. Соответствующее заявление клуба опубликовано в четверг на его сайте.

Минторг США внес МФТИ в свой список юридических лиц, являющихся, по мнению Вашингтона, "конечными военными пользователями" продукции. Это следует из уведомления, опубликованного 24 ноября в электронной базе Федерального реестра - сборника документов американского правительства. В отношении организаций, находящихся в списке, действует режим ужесточенного экспортного контроля.

"Мы заявляем о категорической неприемлемости репрессий в отношении науки вообще и МФТИ в частности. Обращаемся к международным научным организациям, к неравнодушным ученым всего мира с просьбой обдумать складывающуюся в мире нездоровую ситуацию, когда политики диктуют ученым правила общения с коллегами из других стран и своими решениями определяют, в каких странах наука должна развиваться, а в каких нет, и высказать открыто свое мнение", - говорится в заявлении.

Ученые напомнили, что МФТИ (исходно физико-технический факультет в МГУ) был создан в 1940-х годах тремя нобелевскими лауреатами Петром Капицей, Львом Ландау и Николаем Семеновым в целях укрепления уровня и авторитета советской физики. Значительную часть его студентов составляли выпускники школ из малых городов и сел, что позволяло в сжатые сроки вывести их на высший мировой уровень. В настоящее время МФТИ поставляет кадры для самых разных отраслей науки и техники.

"Под предлогом того, что среди этих отраслей, естественно, встречаются и военные, американское правительство теперь демонстративно вводит санкции против выдающегося универсального учебного заведения с безупречной репутацией, заведомо не являющегося специализированным институтом оборонного значения. Очевидной целью является расширение области бюрократического произвола и возможность вмешательства в любую значимую деятельность организаций, имеющих не только национальную, но и международную значимость", - пишут члены клуба.

Ученые считают, что под подобные запреты попадет огромное количество людей, не имеющих к военной тематике никакого отношения. И если эта инициатива не получит немедленного отпора со стороны научного сообщества, включая американское, она будет тиражирована противниками свобод и просвещения во всех уголках земного шара.