Все новости
Обновлено 

Минздрав выдал разрешение на клинические испытания новосибирского препарата от рака груди

Это первый в России противоопухолевый препарат, созданный на основе генно-модифицированного онколитического вируса

НОВОСИБИРСК, 2 декабря. /ТАСС/. Институт химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) получил от Минздрава РФ разрешение на проведение клинических испытаний первого препарата от рака молочной железы на основе генно-модифицированного онколитического вируса, сообщается в релизе пресс-службы института.

"Министерство здравоохранения РФ выдало разрешение на проведение клинического исследования инновационного лекарственного препарата для лечения рака молочной железы. Это первый в России противоопухолевый препарат, созданный на основе генно-модифицированного онколитического вируса. Лекарственное средство разработано Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, центром "Вектор" Роспотребнадзора в партнерстве с ООО "Онкостар", - сообщили в пресс-службе.

Информация о начале клинических испытаний подтверждена на сайте госреестра лекарственных средств. В институте пояснили, что в ходе клинических испытаний ученые оценят, как переносят препарат пациентки с опухолями, давшими метастазы, и насколько он для них безопасен. Предполагается, что в дальнейшем производством препарата займется новосибирская компания "Вектор-Биальгам".

Препарат представляет собой противоопухолевое средство, созданное на базе штамма вируса, который применяется для создания вакцины против оспы. Ученые модифицировали его геном таким образом, чтобы вирус усиливал активность против раковых клеток. Доклинические испытания препарата показали, что он эффективно подавляет развитие основной опухоли, не затрагивая здоровые клетки.

"Клинические испытания будут проходить в ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Петрова" Министерства здравоохранения Российской Федерации в Санкт-Петербурге. Для организации клинического исследования привлечена международная контрактно-исследовательская организация ООО "АР-СИ-ТИ-Глобал" <…>. В ходе клинических испытаний планируется оценить безопасность, переносимость и фармакокинетику лекарственного препарата у пациенток с <…> раком молочной железы", - отметили в пресс-службе.

По данным онколога Минздрава, в 2021 году на первой и второй стадиях было выявлено 71,6% больных раком молочной железы, на третьей - 19,6% и 8,1% пациентов - на четвертой стадии.