Все новости

Изменение климата назвали главной причиной масштабных лесных пожаров в Австралии

Ученые полагают, что количество лесных пожаров ставит под угрозу всю экосистему континента, поскольку местная флора и фауна просто не успевают восстанавливаться

СИДНЕЙ, 29 ноября. /ТАСС/. Последствия глобального потепления были главной причиной масштабных лесных пожаров, охвативших Австралию зимой 2019 года. О новом исследовании ученых Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) в понедельник рассказали ТАСС в пресс-службе объединения.

Как отмечается в данных исследования, именно изменение климата планеты "привело к значительному увеличению числа лесных пожаров в Австралии в последние 30 лет". "Сезоны пожаров стали более продолжительными, а число территорий, где фиксируется это природное явление, значительно расширилось, включив в себя альпийские леса Тасмании и тропические леса севера континента", - указали ученые.

В CSIRO отметили, что проведенное исследование является первым в своем роде, оно основано на анализе множества факторов, позволяющих понять, "как продолжающиеся изменения климата влияют на активность природных лесных пожаров". "Мы определили ряд главных факторов, влияющих на вероятность возникновения лесных пожаров, и изменение климата стало ключевым из них", - рассказал Пеп Кенэделл, отметив, что ученые не прогнозируют улучшения ситуации с лесными пожарами в будущем.

Сотрудникам CSIRO удалось выяснить, что за последние 90 лет три из четырех крупнейших лесных пожаров на континенте произошли после 2000 года. "Среднегодовая температура в Австралии повысилась на 1,4 градуса по Цельсию с 1910 года, при этом резко возросли ее пиковые значения, а среднее количество осадков, напротив, сократилось, особенно в южных и восточных регионах континента. Во всем мире число лесных пожаров снижается, но в Австралии их количество непрерывно возрастает, как и средняя площадь ежегодно выгорающих участков леса. Этот показатель вырос на 350% с 1988 года по 2001 год, а после пожаров 2019 года - увеличился еще на 450%", - указано в докладе ученых.

По словам Кенэделла, такая динамика ставит под угрозу всю экосистему континента, поскольку местная флора и фауна просто не успевают восстанавливаться после лесных пожаров.

Масштабные лесные пожары начались на восточном побережье Австралии в середине октября 2019 года. Огнем были охвачены значительные территории на юго-востоке континента, а также ряд районов на юге страны. Ставшие одними из самых крупных в истории континента лесные пожары 2019 года уничтожили более 12 млн гектаров леса и стали причиной гибели по меньшей мере 3 млрд животных континента, после чего были признаны экологической катастрофой.