Все новости

Вакцины Pfizer и AstraZeneca предотвратили 30% заражений коронавирусом внутри домохозяйств

Такой низкий по сравнению с общей эффективностью этих препаратов процент можно объяснить тем, что внутри домохозяйства привитые постоянно контактируют с зараженными, а в общем случае – лишь кратковременно

ТАСС, 25 ноября. Новое исследование показало, что вакцинация препаратами Pfizer и AstraZeneca предотвращает около трети случаев передачи коронавируса нового типа внутри британских домохозяйств. То есть вакцины, хотя и относительно слабо, замедляют распространение SARS-CoV-2 внутри домохозяйств. К таким выводам пришли медики, результаты своего исследования они опубликовали на medRxiv.

Исследования показывают, что внутри домохозяйств – семей или мест совместного проживания людей – происходит около 16-35% от общего количества случаев инфицирования коронавирусом нового типа. Согласно предварительным прогнозам, массовая вакцинация снизила вероятность передачи дельта-варианта вируса подобным путем примерно в полтора раза.

В новом исследовании медики под руководством Элизабет Миллер из Агентства по безопасности в области здравоохранения Великобритании проверили эти оценки. Для этого ученые наблюдали за несколькими сотнями британских домохозяйств, часть или все члены которых получили одну или две дозы прививок препаратами Pfizer и AstraZeneca в январе-апреле этого года. Ученые следили за изменениями состояния их здоровья до конца сентября и отслеживали все случаи заражения и передачи SARS-CoV-2 внутри семей.

В общей сложности исследователи зафиксировали 113 случаев передачи коронавируса внутри домохозяйств. Часть из них пришлась на время распространения альфа-варианта SARS-CoV-2, а другие произошли уже после появления в Великобритании дельта-варианта. Медики детально изучили все эти случаи.

Их изучение показало, что обе вакцины лишь частично предотвращают передачу коронавируса внутри домохозяйств. В среднем они делали это примерно в 30% случаев, причем уровень защиты от альфа-варианта коронавируса для обеих вакцин был выше, чем от дельта-варианта. Для Pfizer эффективность против альфа-штамма составляла около 70%, а для AstraZeneca - 26%. В случае с дельта-штаммом эффективность вакцин была примерно равной, 14-24%.

Эти показатели, как отмечают ученые, значительно ниже, чем эффект от применения вакцин среди населения в целом. По мнению Миллер и ее коллег, это может быть связано с тем, что привитые пациенты постоянно контактируют с носителями вируса внутри семей, тогда как в других случаях эти контакты бывают очень кратковременными.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.