ТАСС, 22 ноября. Российские ученые получили особую форму цинка, благодаря чему в разы повысилась усвояемость этого важного для работы иммунной системы человека элемента. Аналогов разработки на российском рынке не существует, пишет пресс-служба Минобрнауки.
"Ученые из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали особую форму цинка, которая усваивается в разы лучше аналогов, содержащихся в аптечных препаратах и БАДах. Новым уникальным соединением предлагается обогащать молоко. По информации Минобрнауки, лабораторные исследования подтвердили: такая форма цинка оптимальна для организма", - говорится в сообщении.
Отмечается, что у населения России и некоторых зарубежных стран наблюдается дефицит цинка в организме. Между тем, этот микроэлемент относится к незаменимым. Он входит в состав более 300 ферментов. Кроме того, как отмечается в сообщении, цинк также важен для полноценной работы иммунной системы. Он обеспечивает нормальное функционирование мозга, защищает нервную систему, а также обладает выраженными антиоксидантными свойствами и способствует заживлению ран.
"Исследования показывают, что с пищей мы не получаем необходимую суточную дозу цинка. Многие пытаются восполнить дефицит этого микроэлемента с помощью витаминно-минеральных комплексов и БАДов. Проблема в том, что содержащиеся в нем формы цинка плохо усваиваются организмом. Так, в аптечных препаратах в основном используются неорганические формы цинка - оксиды, соли. При их приеме усваивается 5% микроэлемента. Мы предложили новую форму цинка, у которой этот показатель в разы выше", - сказал один из авторов исследования, доцент СКФУ Андрей Блинов.
Новая форма представляет собой комплекс цинка с витамином В2 рибофлавином и незаменимой аминокислотой (лизинаторибофлавинат цинка). Этот продукт был выбран из-за родства компонентного состава, а также его популярности среди россиян. На российском рынке подобных продуктов, как добавили в пресс-службе министерства, в настоящее время нет.