Все новости

Около 10 млн детей по всему миру не получили ни одной прививки

2,9 млн из них живет в Индии

ТАСС, 18 ноября. Медики выяснили, что около 10 млн детей из развивающихся стран мира пока не получили ни одной прививки от инфекционных болезней. Результаты исследования опубликовал научный журнал Lancet Global Health.

"Если в детстве не делать прививок, у человека на протяжении всей жизни человека могут возникать постоянные проблемы со здоровьем. Поэтому глобальные наблюдения за непривитыми детьми и разработка мер, направленных на скорейшую ликвидацию этой проблемы, должны стать первоочередной задачей для мирового сообщества", – считает Мира Джори, один из авторов статьи, профессор Монреальского университета.

Джори и ее коллеги пришли к такому выводу в рамках проекта, нацеленного на оценку эффективности мер, которые в последние три десятка лет предпринимаются ВОЗ, ЮНИСЕФ и Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) для повышения доступности детской вакцинации в бедных государствах мира.

Для получения подобных сведений ученые использовали статистику по уровню детской вакцинации, которая собиралась социальными службами Индии в промежутке между 1992 и 2016 годом. Используя эти данные и схожие сведения из других стран мира, медики оценили то, как изменился локальный уровень вакцинации в Индии и положение во всех развивающихся государствах с начала 1990 годов.

Как оказалось, доля детей, не получивших ни одной прививки, заметно уменьшилась как в Индии, так и во всех остальных развивающихся странах. В 1992 году она составляла около 33%, тогда как к 2016 году этот показатель снизился до отметки в 10,1%. В соответствии с подсчетами ученых, это означает, что около 10 млн детей не получили ни одной прививки от инфекционных болезней, 2,9 млн которых проживает в Индии.

Почти все эти дети, как отмечают исследователи, родились в самых неблагополучных и малообеспеченных семьях, в результате чего они не только не защищены от болезней, но и постоянно страдают от недоедания, а также не имеют полного доступа ко всем ключевым питательным веществам. Это, как считают Джори и ее коллеги, следует учитывать при выработке мер по повышению уровня вакцинации в развивающихся странах.