Все новости

Президент РАН предложил следить за востребованностью молодых специалистов

Это нужно, чтобы готовить подходящих специалистов, считает Александр Сергеев

ТАСС, 12 ноября. России необходимо ввести мониторинг востребованности кадров, чтобы готовить подходящих специалистов и удовлетворять интересы высокотехнологичных работодателей. Такое мнение высказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе встречи с победителями конкурса "Лидеры России" по треку "Наука", об этом пишет пресс-служба РАН.

"Когда мы говорим о траектории ученого, инженера, самое главное, чтобы его правильно подготовили, и он попал в место, где ему хорошо развиваться: интересная работа, перспективы роста, есть хорошие зарплаты. Этого мониторинга у нас нет, но это действительно нужно сделать, чтобы понять, где какие кадры наиболее востребованы. В идеале - за предстоящее десятилетие мы должны суметь решить эту проблему, чтобы это было на автомате - как раньше в советское время - была определенная траектория развития молодого специалиста", - сказал президент РАН.

По словам Сергеева, сейчас у студента нет "маяков", карьеры строятся ситуативно. Если не будет системы, при которой удовлетворяются интересы наукоемких высокотехнологичных квалифицированных работодателей, то это негативно отразится на экономике страны в целом, добавил президент РАН.

"Фундаментальная наука - это базис, но основное сейчас для нас - выстраивание отношений с высокотехнологичным бизнесом, которому нужна наука. Академия наук координирует не только генерацию знаний, но и заинтересована в том, чтобы эти знания превращались в технологии. Если этого не будет - не будет обратной связи, деньги не придут в науку", - добавил президент РАН.

Сергеев встретился с четырьмя победителями конкурса "Лидеры России" в треке "Наука". Президент РАН стал наставником у старшего научного сотрудника Национального исследовательского университета (НИУ) МЭИ, специалиста по теоретическим основам теплообмена, искусственному интеллекту Аслана Забирова, младшего научного сотрудника МГУ, специалиста в регенеративной медицине Василия Попкова, старшего научного сотрудника НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, специалиста по изучению механизмов противоопухолевых агентов Вадима Покровского, ведущего научного сотрудника отдела теории проектирования освоения недр Института проблем комплексного освоения недр РАН Виктора Федотенко.