Все новости

Ученые описали геном нута. Это перспективный источник белка для жителей бедных стран

Благодаря этому исследователи смогут создавать новые, более урожайные сорта этого растения

ТАСС, 11 ноября. Ученые составили каталог всех возможных генетических разновидностей нута и предложил модель селекции для поддержания внутривидового разнообразия и выведения сортов с ценными для сельского хозяйства свойствами - высокой урожайностью и устойчивостью к потеплению климата. Результаты работы опубликовал научный журнал Nature, кратко об этом пишет пресс-служба Сколковского института науки и технологий.

Нут - это одна из старейших сельскохозяйственных культур в мире, люди выращивают его примерно 8 тыс. лет. И является одним из основных продуктов питания во многих частях Азии, Африки и Латинской Америки, например в Индии, Мьянме, Эфиопии, Мексике и средиземноморских странах. Наряду с другими бобовыми нут - важный источник белка, кальция, железа, фосфора и других микроэлементов и витаминов. Высокое содержание белка - до 25% по массе - придает этой культуре особое значение в контексте снижения потребления мяса в развитых странах при том, что растительная пища остается основным источником белка для жителей бедных стран.

"Ученые рассмотрели ДНК более 3 тыс. особей нута - популярной, в первую очередь, в Азии и Африке сельскохозяйственной культуры, которая является важным источником белков для растущего населения планеты. Авторы исследования составили каталог всех возможных генетических вариаций этого биологического вида и предложили модель селекции для поддержания внутривидового разнообразия и выведения сортов нута", – пишет пресс-служба.

Авторы работы отмечают, что население планеты растет, и, чтобы избежать голода, нужны сельхозкультуры высокого качества, в том числе оптимальные сорта нута. К 2050 году мир столкнется с нехваткой белка, и для покрытия растущего спроса понадобятся высокоурожайные сорта, приспособленные к изменяющемуся климату.

Новая работа ученых поможет справиться с этой задачей средствами геномной селекции: секвенирование ДНК дает информацию о генах, связанных с экономически ценными признаками, такими как урожайность и устойчивость к вредителям и засухе. На основании этих данных новые сорта выводятся целенаправленно и с высокой точностью: вы заранее знаете, какие признаки вам нужны и где их взять - в том числе у каких дикорастущих "родственников" нута.

"Даже если говорить только о культурном нуте, есть две обособленные разновидности, и на рынке каждой страны, как правило, доминирует одна из них. Это значит, что они производятся и продаются практически как две разные культуры, и это разделение, вероятно, будет сохраняться. Но ничто не мешает нам выделить ценные признаки одной разновидности и внедрить их в другую", - рассказал  один из авторов работы, сотрудник Сколковского института науки и технологий Лоран Гентцбиттель.