ТАСС, 11 ноября. Ученые составили каталог всех возможных генетических разновидностей нута и предложил модель селекции для поддержания внутривидового разнообразия и выведения сортов с ценными для сельского хозяйства свойствами - высокой урожайностью и устойчивостью к потеплению климата. Результаты работы опубликовал научный журнал Nature, кратко об этом пишет пресс-служба Сколковского института науки и технологий.
Нут - это одна из старейших сельскохозяйственных культур в мире, люди выращивают его примерно 8 тыс. лет. И является одним из основных продуктов питания во многих частях Азии, Африки и Латинской Америки, например в Индии, Мьянме, Эфиопии, Мексике и средиземноморских странах. Наряду с другими бобовыми нут - важный источник белка, кальция, железа, фосфора и других микроэлементов и витаминов. Высокое содержание белка - до 25% по массе - придает этой культуре особое значение в контексте снижения потребления мяса в развитых странах при том, что растительная пища остается основным источником белка для жителей бедных стран.
"Ученые рассмотрели ДНК более 3 тыс. особей нута - популярной, в первую очередь, в Азии и Африке сельскохозяйственной культуры, которая является важным источником белков для растущего населения планеты. Авторы исследования составили каталог всех возможных генетических вариаций этого биологического вида и предложили модель селекции для поддержания внутривидового разнообразия и выведения сортов нута", – пишет пресс-служба.
Авторы работы отмечают, что население планеты растет, и, чтобы избежать голода, нужны сельхозкультуры высокого качества, в том числе оптимальные сорта нута. К 2050 году мир столкнется с нехваткой белка, и для покрытия растущего спроса понадобятся высокоурожайные сорта, приспособленные к изменяющемуся климату.
Новая работа ученых поможет справиться с этой задачей средствами геномной селекции: секвенирование ДНК дает информацию о генах, связанных с экономически ценными признаками, такими как урожайность и устойчивость к вредителям и засухе. На основании этих данных новые сорта выводятся целенаправленно и с высокой точностью: вы заранее знаете, какие признаки вам нужны и где их взять - в том числе у каких дикорастущих "родственников" нута.
"Даже если говорить только о культурном нуте, есть две обособленные разновидности, и на рынке каждой страны, как правило, доминирует одна из них. Это значит, что они производятся и продаются практически как две разные культуры, и это разделение, вероятно, будет сохраняться. Но ничто не мешает нам выделить ценные признаки одной разновидности и внедрить их в другую", - рассказал один из авторов работы, сотрудник Сколковского института науки и технологий Лоран Гентцбиттель.