Все новости

Около 100 археологов из нескольких стран обсудят в ХМАО особенности русской культуры

Также в ходе конференции пройдет выставка военных костюмов служилого человека Западной Сибири XVII века

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 9 ноября. /ТАСС/. Международная научная конференция "Культура русских в археологических исследованиях: археология Севера России" начала работу во вторник в Сургутском государственном университете (Ханты-Мансийский автономный округ), сообщили ТАСС организаторы конференции.

"В Сургуте в международной научной конференции примут участие около 100 ученых из России, Германии, Италии, Венгрии, Польши, Украины, Казахстана, Туркменистана. Их доклады будут посвящены изучению славяно-русской культуры по археологическим материалам. Примерно половина из них приехала лично, остальные из-за пандемии коронавируса выступят дистанционно", - сказал собеседник агентства.

По данным организаторов, ученые и археологи на конференции в частности, обсудят развитие Югры в составе московского царства в XV-XVII веках, историю изучения керамической посуды русского населения Енисейской Сибири, систему рыболовства у русского старожильческого населения в Северном Приангарье, оборудование и утварь жилищ русских крестьян Сибири в конце XIX - начале XX века, русскую этнографию в Санкт-Петербурге в XVIII - начале XX века, методы и методики археологического исследования. Также в ходе конференции пройдет выставка военных костюмов служилого человека Западной Сибири XVII века.

В свою очередь директор автономной некоммерческой организации "Институт археологии Севера" Олег Кардаш сообщил, что конференция важна для осмысления истории России. "Русское освоение Сибири - это гигантское географическое открытие для европейских народов, как открытие Америки, но если открытие Америки празднуется, то у нас подвиги наших предков и их героическое продвижение на восток - мы как-то к этому стеснительно относимся. В этом связи данная конференция еще один шаг к просвещению, осознанию истории нашего государства. <…> В Югре очень много выявленных археологических объектов, а письменная история региона начинается примерно с XVII века. Югра феноменальна по количеству археологических объектов. На сегодняшний день их вновь выявленных на государственном учете стоит 6,5 тыс. Это довольно много. Для сравнения, в соседнем ЯНАО археологических объектов стоит на госучете всего 600", - сказал он.

Конференция - единственное в стране профильное мероприятие с постоянной тематикой, включающей результаты исследований городской среды, систем жизнеобеспечения, культурно-хозяйственных комплексов, влияния русского мира на культуры аборигенного населения, этнографического изучения русской культуры. В 2022 году конференция отметит свое двадцатилетие.

Первые три конференции прошли в Омске, с 2011 года она стала международной, а местом ее проведения выбирается один из старейших городов Сибири. При выборе места важной целью становится демонстрация достижений в археологическом изучении исторических центров освоения Сибири. В программу, как правило, входят экскурсии на раскопы, музейные экспозиции по материалам археологических исследований, фотовыставки, круглые столы, методические мастер-классы. Конференция, в частности, проходила ранее в городах - Тара (2011 год), Тюмень (2014 год), Енисейск (2017 год).

Теги