Все новости

Первая отечественная метеостанция для работы в Арктике прошла полевые испытания

В настоящее время ученые готовятся приступить к следующему этапу работы - разработке опытно-промышленного образца

ТОМСК, 7 ноября. /ТАСС/. Опытный образец отечественной универсальной метеостанции для мониторинга климата в Арктике успешно прошел все полевые испытания, которые в течение года велись в условиях Крайнего Севера в Томской области. Следующий этап работы - создание технологии для промышленного производства станций, сообщил ТАСС замдиректора Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук (ИМКЭС СО РАН) Владимир Корольков.

В 2018 году ученые ИМКЭС СО РАН совместно с компанией "Сибаналитприбор" начали разработку первой отечественной метеостанции, которая сможет в арктических условиях измерять при помощи акустических, оптических и радиационных методов скорость и направление ветра, температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, интенсивность, количество, виды осадков, интенсивность солнечной радиации и высоту снежного покрова. При этом разработка, в отличие от существующих аналогов, должна год полностью работать без вмешательства людей, использовать солнечную энергию для зарядки батарей и иметь защиту от арктической фауны. Прототип станции был изготовлен в 2020 году, после чего начались его полевые испытания.

"Год назад начались испытания экспериментальные образца в полевых условиях на территории нашего института. Испытания прошли, получены положительные результаты, протоколы. Испытательный образец подтвердил все технические характеристики, которые были заложены. Получена информация о недоработках", - сказал собеседник агентства.

Корольков уточнил, что сейчас ученые готовятся приступить к следующему этапу работы - разработке опытно-промышленного образца, технологии промышленного производства станции. Идут переговоры с потенциальными инвесторами, которые готовы вложить средства в разработку, поиск средств для выхода на рынок.

Ранее Корольков сообщал, что на российских метеостанциях по-прежнему работают люди, которые проводят вручную необходимые исследования и раз в 3 часа передают эту информацию в центр обработки. Закупать зарубежные автоматизированные метеостанции невыгодно из-за высокой цены, также они требуют дорогостоящего обслуживания, обладают ограниченным функционалом и не имеют защиты от животных.