Все новости

Судно "Академик Федоров" вышло в экспедицию из Петербурга в Антарктиду

Рейс продлится 215 суток

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. /ТАСС/. Научно-исследовательское судно "Академик Федоров" вышло из Санкт-Петербурга 1 ноября, в рейс 67-й Российской антарктической экспедиции отправились 66 участников. Судно доставит продовольствие и оборудование на российские станции, сообщается в Telegram-канале Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

"1 ноября в Антарктику из порта Санкт-Петербурга [отправились] участники 67-й Российской антарктической экспедиции: 25 сотрудников сезонного состава, 38 - зимовочного и три человека из авиаотряда. В ходе рейса научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" произведёт смену зимовочного состава 66-й/67-й РАЭ, обеспечит сезонные работы, доставку грузов, оборудования и продовольствия на российские станции Прогресс, Восток, Мирный, Новолазаревская и на сезонные полевые базы Оазис Бангера и Молодежная", - говорится в сообщении.

Рейс судна продлится 215 суток, оно вернется в Петербург к началу июня 2022 года. "Академик Федоров" пройдет в водах трех океанов - Индийского, Южного и Атлантического. Выход второго судна, "Академик Трешников", запланировали на 1 декабря.

Все члены команды привились, соблюдаются противоковидные меры. По словам директора института Александра Макарова, активность в Арктике восстанавливается до масштабов до пандемии. "Помимо научной программы и логистических задач 67-й РАЭ есть не менее важные - подготовка к строительству нового зимовочного комплекса станции Восток, который сейчас перевозится в Антарктиду на нескольких судах, ремонтно-восстановительные работы на станции Мирный и подготовительные работы на сезонной базе Русская", - цитируются его слова в сообщении.

Участники 67-й РАЭ в этом сезоне проведут необходимые логистические и научные работы. В 2020 году их сократили из-за ситуации с пандемией коронавируса. Научная программа экспедиции включает исследования в биосфере, ионосфере, гидросфере южной полярной области. С бортов суден "Академик Федоров", "Академик Трешников" Росгидромета и НИС "Академик Мстислав Келдыш" Российской академии наук будут выполняться океанологические и метеорологические измерения. Представители 32 российских научно-исследовательских, образовательных и других организаций проведут исследования в рамках 67 РАЭ. В институте отметили, что продолжится совместная работа с экспедициями Польши, США, Республики Беларусь, сохранится сотрудничество по авиационной сети ДРОМЛАН.

В Антарктиде работают около 110 станций, в том числе 42 круглогодичных. Россия имеет в Антарктике пять круглогодичных научных станций и пять сезонных. На самом южном континенте непрерывно работает Российская антарктическая экспедиция.