Все новости
В США собираются привить маленьких детей.
В США собираются привить маленьких детей.
В США собираются привить маленьких детей.
В США собираются привить маленьких детей.
В США собираются привить маленьких детей.
Пандемия COVID-19

В США собираются привить маленьких детей. Главное о пандемии из зарубежных СМИ

© AP Photo/Bilal Hussein
Скорее всего, в США скоро разрешат вакцинацию детей в возрасте 5–11 лет. О том, что это даст (а также о том, что общего у теорий заговора насчет Билла Гейтса и историй про ведьм), — в обзоре зарубежных СМИ

Профильный комитет Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов США (FDA) почти единогласно (при одном воздержавшемся) рекомендовал одобрить вакцинацию детей в возрасте 5–11 лет препаратом BioNTech/Pfizer. Что даст вакцинация детей, пишут Nature и The Atlantic.

Рекомендация комитета FDA основана на анализе данных клинического исследования, в котором поучаствовали почти 4 тыс. детей. Им дважды вводили треть стандартной дозы вакцины BioNTech/Pfizer — эффективность против симптоматической болезни составила 91%, а серьезные осложнения, в том числе миокардит и перикардит, не выявлены.

Педиатр, опрошенный The Atlantic, уточнила, что прививка, по сути, снижает риски по трем болезням: тяжелому COVID-19, воспалительному синдрому, возникающему после коронавирусной инфекции и затрагивающему разные органы и системы организма, и так называемому "затяжному COVID-19", или постковидному синдрому. По ее мнению, дети также выпадут из цепочек передачи вируса, а в школах можно будет отменить многие ограничения.

Эксперты FDA смоделировали шесть сценариев и заключили, что даже при низкой заболеваемости COVID-19 в стране польза, вероятно, перевешивает риски: если у кого-то и разовьется миокардит или перикардит, они почти наверняка поправятся всего за несколько дней, а от коронавирусной инфекции можно умереть.

За всю пандемию в США зарегистрировано 440 смертей людей в возрасте 5–18 лет, COVID-19 входит в десятку основных причин смерти среди 5–11-летних американцев. Заразились не менее 6,3 млн детей, причем треть случаев выявили с конца августа: начало учебного года совпало со вспышкой очень заразного варианта "дельта".

Заболеваемость COVID-19 в США снижается и, согласно обобщенному прогнозу из нескольких компьютерных моделей, подготовленному другими учеными, будет и дальше снижаться в ближайшие месяцы независимо от того, будут вакцинированы маленькие дети или нет. Тем не менее разница есть и станет особенно заметна, если появится новый, еще более заразный вариант вируса.

Если временное разрешение будет выдано, то вакцинация начнется уже в ноябре. На прививку могут рассчитывать примерно 28 млн детей (штаты загодя получили 15 млн педиатрических доз). Правда, неясно, сколько из них вакцинируются. Опрос, проведенный среди школьников в Великобритании, показал, что среди младших возрастов больше сомневающихся.

В нескольких странах (Чили, Китае, ОАЭ, Кубе) уже прививают детей младше 12 лет. Вероятно, вакцинация принесет больше пользы там, где мало кто переболел COVID-19 и прослойка людей с иммунитетом тонка.

25 октября другой производитель вакцин, Moderna, заявил, что маленькая доза ее препарата безопасна и эффективна для детей в возрасте 6–11 лет. Правда, компания еще не подала документы в FDA. Также Moderna проверяет препарат на детях в возрасте от шести месяцев. Кроме того, к концу года должны появиться данные о безопасности и эффективности вакцины BioNTech/Pfizer для детей младше пяти лет.

Что общего у Билла Гейтса и ведьм

Происходящее в последние два года пытаются объяснить самые разные теории заговора. Журналисты The Guardian поговорили о корнях этих теорий с учеными, которые изучили тысячи постов в социальных сетях и новостные заметки, а затем сопоставил их… с сюжетами из датского фольклора.  

Хотя теории заговора касаются пандемии, это просто вариации историй, которые рассказывали еще в XVI веке. Зачастую такие теории появляются после катастрофических или просто необычных событий и процветают там, где недостает надежной информации. В XVI–XVII веках в Дании случались наводнения, ядовитые водоросли отравляли воду, и это накладывалось на начавшуюся индустриализацию. Среди обособленно живущих фермеров стали распространяться истории про ведьм. В наши дни информации, казалось бы, предостаточно, но на самом деле ее так много, что заслуживающей доверия недостает.

В теориях заговора о пандемии место ведьм обычно занимает Билл Гейтс.

  • Ведьмы пользуются технологиями, но не по назначению, например летают на метлах. Гейтс тоже якобы применяет технологии подобным образом: вводит вместе с вакцинами чипы, чтобы потом активировать их с помощью связи 5G.
  • Ведьмы принадлежат клике, в которой также состоят священники, феодалы и всевозможные чужаки (у датчан подозрения часто падали на норвежцев). Все они хотят разрушить христианский мир. Гейтс якобы заодно с Энтони Фаучи и правительством КНР: в Китае разрабатывают биологическое оружие, чтобы уничтожить США.

В таких сюжетах обычно нет места двум злодеям. Гейтс упоминается так часто, что все остальные постепенно выпадают из повествования. Его "популярность" обусловлена тем, что он ассоциируется с компьютерами и благодаря им якобы проник в каждый дом. У него есть информация, вычислительные мощности и деньги. Его фонд финансирует программы в области здравоохранения, затрагивающие жизни миллионов беднейших в мире людей, но этот фонд никому не подчиняется и работает непрозрачно. А теперь Гейтс продвигает вакцины, вокруг которых еще до пандемии сложился угрожающий нарратив.

Истории помогают выразить страхи, разобраться, что делать и кому доверять. Когда люди верят в неправду, это может привести к печальным последствиям. Суды над ведьмами приговорили много людей к смерти, а в пандемию кто-то выжил бы, если не отказался вакцинироваться.

Если сторонникам теорий заговора указать на сходство с сюжетами про ведьм, то это вряд ли их переубедит. Но авторы исследования допускают, что, увидев со стороны всю свою систему взглядов, человек заметит в ней слабые места. С помощью этих слабых мест можно вызвать у конспиролога сомнения, и конспиролог может распространить их среди других приверженцев теорий заговора.

Подготовил Марат Кузаев