ТАСС, 28 октября. Российский ученый разработал технологию получения диетического шоколада, обогащенного высокоактивными формами витаминов группы В. Вместо сахарозы в нем используются сахарозаменители - ксилит и стевия, пишет пресс-служба Минобрнауки.
"Технология производства диетического витаминизированного шоколада проходит все стадии изготовления обычного <...>. Особенность рецептуры и технологии заключается в том, что еще никто не обогащал пищевые продукты, по крайней мере в России, активными формами витаминов группы В - В9, В12 - метилфолатом и метилкобаламином", - говорится в сообщении.
Фолатная недостаточность - состояние, при котором в организме снижено содержание фолатов - активных форм фолиевой кислоты (витамина B9). Исследования показывают, что сбои в работе генов фолатного цикла могут приводить к повышению в крови уровня гомоцистеина - токсичного вещества, разрушающего стенки сосудов. Из-за этого появляется предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также дефектов плода у беременных женщин.
Отмечается, что активные формы витаминов добавляются на стадии конширования, то есть перемешивания шоколадной массы и измельчения крупинок сахара в ней. Конширование длится 48 часов, а витамины добавляются за 1 час до его окончания. Именно благодаря этому они не разрушаются и равномерно распределяются в шоколадной массе.
В рамках научного проекта исследователи уже провели успешные доклинические и клинические исследования.