Все новости

В ДВФУ заявили, что испытания электроники с трехмерной памятью могут начаться через 10 лет

Научные и технологические основы нового поколения умной электроники разрабатывают ведущие российские и зарубежные специалисты в рамках проекта "Ферримагнитная спин-орбитроника"

ВЛАДИВОСТОК, 28 октября. /ТАСС/. Предварительное тестирование электроники будущего на основе трехмерной спин-орбитронной памяти, которую разрабатывают в лаборатории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), может начаться через 5-10 лет, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

В ДВФУ в рамках проекта "Ферримагнитная спин-орбитроника", поддержанного мегагрантом правительства РФ, открыта международная лаборатория спин-орбитроники. В ней ведущие российские и зарубежные специалисты разрабатывают научные и технологические основы нового поколения умной электроники (спинтроники и спин-орбитроники) для высокопроизводительных энергоэффективных вычислений и телекоммуникаций. Здесь же планируют развивать экспериментальное наукоемкое производство, внедрять разработки на российских предприятиях и готовить новое поколение высококвалифицированных исследователей. Руководит лабораторией профессор Киотского университета (Япония) Теруо Оно.

"По мнению Теруо Оно, благодаря проводимым фундаментальным исследованиям в недалеком будущем появится возможность реализовать новые электронные устройства, которые будут на несколько порядков быстрее и намного дешевле существующих аналогов. Ученый прогнозирует, что предварительное тестирование устройств первого поколения на основе трехмерной спин-орбитронной памяти возможно уже на горизонте 5-10 лет", - сообщили в пресс-службе.

Проректор по научной работе ДВФУ Александр Самардак ранее сообщал ТАСС, что исследования в лаборатории направлены, в частности, на разработку систем для сверхбыстрой магнитной записи информации. Такие системы позволяют записывать, хранить и стирать большие объемы информации, но энергии для этого требуется гораздо меньше, чем в используемых сейчас системах - жестких магнитных дисках и флеш-накопителях. Они помогут, например, создать более быстрые и энергоэффективные электронные устройства, снизить потребности дата-центров в энергии, уменьшить углеродный след, образующийся при обработке и хранении информации.

"Мы фактически совершаем научный прорыв и создаем основу для электроники следующего поколения - более быстрой и энергоэффективной по сравнению с традиционной. Одна из главных наших задач - вырастить новое поколение молодых исследователей, которые в будущем станут всемирно известными учеными, возможно лауреатами Нобелевской премии. Для нас особенно важен обмен опытом, студентами - в ДВФУ обучается умная и образованная молодежь, с большой страстью относящаяся к науке", - процитировали в пресс-службе профессора Теруо Оно.

Работа лаборатории отвечает программе "Приоритет-2030" по стратегическому направлению развития ДВФУ "Физика и материаловедение", пояснили в пресс-службе. Эта программа направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Предполагаемый срок ее реализации 10 лет, она будет проходить в два этапа: 2021-2025 годы и 2025-2030 годы. Общее финансирование вузов - участников программы до конца 2022 года составит свыше 47 млрд рублей.