Все новости

Эксперт: Крым лишился не только скифского золота, но и уникальных китайских шкатулок

Археолог, специалист по поздней скифской культуре Юрий Зайцев отметил, что после реставрации, которая была проведена в Японии, на территории Крыма шкатулки были представлены лишь два раза. При этом в России они не экспонировались вовсе

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 октября. /ТАСС/. Китайские лаковые шкатулки являются уникальными экспонатами коллекции скифского золота, которая по решению суда Амстердама должна быть передана Украине. Аналогичных экспонатов, найденных на западе России, нет ни в одном музее, рассказал ТАСС во вторник археолог, специалист по поздней скифской культуре Юрий Зайцев, который в 1990-х годах участвовал в экспедициях, в ходе которых были найдены эти шкатулки и другие предметы, отправленные в Амстердам.

"Гвоздь программы, ради чего эта выставка затевалась когда-то - это три китайские шкатулки. Аналоги есть, но это самая западная находка китайского лака в мире, которая говорит о Великом шелковом пути, связи с Римом и так далее", - сказал Зайцев. Он уточнил, что шкатулки были найдены в 1996-1999 годах, после чего до 2008 года специалисты искали возможность их отреставрировать. После реставрации, которая была проведена в Японии, на территории Крыма они были представлены лишь два раза. При этом в РФ они не экспонировались вовсе.

Собеседник агентства подчеркнул, что для сохранения органических материалов требуются особые условия. "В данном случае органика - это лак, лаковая роспись. [Шкатулки покрывал] тонкий слой лака, с нанесенным орнаментом. Тончайшие слои, которые [при реставрации] пересажены на новую основу. Из трех шкатулок только одна сохранила основу свою, это не дерево, это слоеный бамбук, специальный. А две другие шактулки, они пересажены на новую основу: одна - на полимерную, другая - на специальной основе из кедра", - объяснил ученый, добавив, что в данный момент непонятно, в каком состоянии находятся экспонаты.

Кроме того, Зайцев обратил внимание на то, что аналогичными артефактами не обладает ни один музей на территории России и Украины. По его словам, китайские лаковые шкатулки есть только в Эрмитаже, однако все они были найдены на Дальнем Востоке. В украинских музеях хранятся лишь фрагменты изделий с китайским лаком.

Апелляционный суд Амстердама 26 октября постановил, что коллекция скифского золота должна быть передана Украине. Соответствующие решение огласила председательствующий судья Паулина Хофмейер-Рюттен. По ее словам, данные объекты "являются частью культурного наследия Украины" и "должны быть переданы украинской стороне".

Скифское золото - коллекция из более чем 2 тыс. предметов, которые использовались для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", проходившей с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Неопределенная ситуация с ней возникла после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили крымские музеи и Украина. В связи с этим Университет Амстердама, курирующий работу Музея Алларда Пирсона, приостановил процедуру передачи ценностей до достижения договоренности между сторонами или решения вопроса в юридическом порядке.