Все новости

Приоритетными сквозными технологиями в России назвали стволовые клетки и наноструктуры

С ними связано больше всего научных статей, которые публикуют российские ученые

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Исследования в области стволовых клеток, наноструктур и изменения климата оказались наиболее популярными сквозными направлениями технологического развития РФ. Такие выводы содержатся в исследовании бразильского Центра стратегических исследований и управления в области науки, технологий и инноваций (CGEE), представленном на XI Международной научной конференции НИУ ВШЭ "Форсайт и научно-техническая и инновационная политика".

Сотрудники CGEE проанализировали кластеры наиболее цитируемых статей из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и по ключевым словам из 10% самых цитируемых публикаций за 2015-2020 годы и выделили сквозные и возникающие направления технологического развития.

"Согласно полученным данным, для России сквозными оказались исследования в области стволовых клеток, фотолюминесценции, наноструктур, нейропротекции и изменения климата. Среди потенциальных новых - топливные элементы, нелинейная оптика, углеродные нанотрубки и наномедицина", - говорится в представленных результатах исследования.

Отмечается, что исследовательская повестка Китая, судя по анализу публикаций 2020 года, связана с разработками на основе искусственного интеллекта, биоинформатикой, кристаллическими структурами, а также борьбой с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). В фокусе ученых из Индии - нанокомпозиты, технологии машинного обучения, доставки лекарств и другие.

В ЮАР, согласно данным CGEE, - проблема ВИЧ и разработка средств антиретровирусной терапии, вопросы эпидемиологии, скрининга, лекарственной устойчивости, безопасность пищевых продуктов и изменение климата, также растет актуальность исследования тем миграции и управления водными ресурсами. Популярные направления разработок в Бразилии сфокусированы вокруг медицинских тем и связаны с изучением факторов риска для здоровья, биодоступности, эпидемиологией, диагностикой и борьбой с депрессией, ожирением, болезнью Альцгеймера и нейровоспалительными процессами.

XI Международная научная конференция "Форсайт и научно-техническая и инновационная политика" проходит в Москве с 15-26 октября 2021 года. Ее цель - обсуждение вопросов, связанных с прогнозированием научно-технологического развития, формированием научно-технической и инновационной политики, новыми подходами и инструментами управления сферой исследований и разработок, а также лучшими практиками их применения. Организатором конференции выступает Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.