Все новости

Ученые в Ростове-на-Дону научили искусственный интеллект создавать наноматериалы

Этот проект поддержан в рамках Конкурса Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 22 октября. /ТАСС/. Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) представили установку, управляемую искусственным интеллектом и способную без вмешательства человека создавать наноматериалы. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

"Ученые Южного федерального университета делегировали искусственному интеллекту процесс создания наноматериалов. Этот проект поддержан в рамках Конкурса Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры", - говорится в сообщении.

Установка работает 24 часа в сутки, а человеческое вмешательство в ее работу требуется только на начальных этапах, подчеркнули в ЮФУ. "Люди задействованы только на этапе программирования ИИ - затем он обучается самостоятельно и выполняет работу автоматически, по алгоритмам. Человек работает 40 часов в неделю, а наша установка 24 часа ежедневно, то есть 168 часов в неделю. Это повышает результативность и скорость работы, позволяет избежать ошибок, возникающих из-за человеческого фактора", - цитирует пресс-служба вуза слова научного руководителя направления в университете, доктора физико-математических наук Александра Солдатова.

Как отметила ректор ЮФУ Инна Шевченко, университет ведет большую работу в части создания наноматериалов, что позволит внести существенный вклад в достижение национальных целей РФ. "Южный федеральный университет ведет междисциплинарные исследования, которые позволят еще больше расширить перечень возможностей научных установок класса мега-сайенс. Эти исследования смогут обеспечить ведущую роль синхротронных центров в ускоренной разработке материалов и их трансфере в реальный сектор экономики", - цитирует вуз слова Шевченко. Отмечается, что в течение ближайших двух лет учеными будет разработан итоговый проект установки для условий синхротронных центров.

Теги