Все новости

Останки гигантского ящера семейства мозазавров впервые нашли в Центральной России

Их обнаружили на территории карьера Малый Пролом в Рязанской области

ТАСС, 22 октября. Сотрудники Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина впервые в Центральной России обнаружили на территории карьера Малый Пролом в Рязанской области останки гигантского ящера ягуаразавра длиной около 5 м. Об этом ТАСС сообщил завкафедрой географии, экологии и природопользования вуза Алексей Водорезов.

Ученые рязанского вуза занимаются изучением карьера Малый Пролом на протяжении четырех лет. Его территория считается одним из самых богатых местонахождений останков животных мелового периода мезозойской эры в центре Русской равнины. Здесь было найдено более 40 видов древних акул, а также разнообразных морских рептилий.

"В Центральной России впервые найден зуб морской рептилии из семейства мозазавров, близкородственной к ягуаразавру, останки которого находили на севере Южной Америки - возможно, ближайший родич или тот же самый вид. Это были мощные морские рептилии длиной около 5 метров, среди тех, кого называют "гроза морей". Среди мозазавров это одна из наиболее примитивных групп в соответствии со строением их черепа, близкая к современным крупным ящерам типа комодского варана", - отметил Водорезов.

Собеседник агентства уточнил, что изучение найденного зуба длиной около 1 сантиметра продолжится, как на базе рязанского вуза, так и при участии зарубежных ученых - исследованием останков, найденных под Рязанью, занимаются специалисты из России, ряда стран Европы и США. По словам Водорезова, в 2021 году на территории Малого Пролома были также впервые обнаружены следы дельфиноподобного ящера ихтиозавра и плиозавра. В октябре промежуточные результаты работы специалистов опубликованы в высокорейтинговом научном журнале Cretaceous research из списка Web of Science в Нидерландах.

Ранее на территории Малого Пролома были обнаружены зубы древних акул сеноманской эпохи мелового периода (100-95 млн лет назад), а также останки первых летающих ящеров в центре Русской равнины. На данный момент установлено, что в отложениях, расположенных недалеко от города Шацка, присутствуют окаменелости животных, населявших центр европейской части России 100 - 84 млн лет назад.