Все новости

Минобрнауки: доля женщин в гуманитарных науках составляет более 65%

На них приходится 27% докторов наук и 42% кандидатов наук

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 октября. /ТАСС/. Степень вовлеченности женщин в научно-образовательную сферу РФ больше, чем мужчин, наибольшее их число работает в медицинских, гуманитарных науках. Об этом рассказала заместитель министра науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ Наталья Бочарова в ходе Евразийского женского форума.

"В наших вузах более 80% женщин заняты в сфере образования и в педагогических науках. В целом, в научно-образовательной сфере степень вовлеченности женщин больше, чем мужчин. В частности, в медицинских, гуманитарных науках доля женщин составляет более 65%. В математических, естественных и сельскохозяйственных - чуть более 50%", - сказал Бочарова.

По словам замминистра, в России женщины составляют значительную часть высококвалифицированных кадров, в частности, на них приходится 27% докторов наук и 42% кандидатов наук. В целом доля женщин-исследователей равна 39%.

"Для увеличения числа вовлеченных женщин в науку мы ориентируемся не на квотируемость, а на расширение механизмов поддержки ученых. На моменты, связанные с обеспечением социальных вопросов, которые позволяют женщине полноценно работать. И немаловажным является вовлечение молодежи в наиболее перспективные отрасли", - добавила замминистра.