Все новости

Платформа на базе цифрового продукта Росатома может заменить класс импортных программ

По словам директора продуктов по математическому моделированию Росатома Дмитрия Фомичева, этот программный продукт сегодня успешно адаптирован под специфику различных отраслей

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Росатом реализует первый российский проект по полному импортозамещению целого класса программного обеспечения. Об этом во вторник говорилось на конференции "Логос: практика экспертов в инженерном ПО".

Речь идет о системах инженерного анализа и математического моделирования на платформе цифрового продукта "Логос" - с их последующим выходом на международный рынок. "В сфере инженерного ПО наша стратегическая цель - при участии российских компаний-разработчиков сформировать полномасштабную национальную вычислительную платформу, которая позволит полностью закрыть потребности российских предприятий в системах класса САЕ - математического моделирования и цифрового проектирования. Это уникальный проект не только для России, но и для глобального рынка ИТ", - отметила на открытии конференции директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева.

По словам директора продуктов по математическому моделированию Росатома Дмитрия Фомичева, этот программный продукт сегодня успешно адаптирован под специфику различных отраслей. "Логос" - это многофункциональный пакет программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования, который предназначен для моделирования аэро-, гидро-, газодинамики, тепломассопереноса, турбулентного перемешивания, прочности и деформации. Области применения продукта включают авиа-, судо- и автомобилестроение, энергетику, в том числе, атомную, ракетно-космическую промышленность, строительство", - отметил Фомичев.

По словам Екатерины Солнцевой, уже к 2027 году доля используемых зарубежных CAE-систем в России должна быть снижена с нынешних 80% до 20%, а к 2030 году необходимо добиться полного импортозамещения в этом сегменте инженерного ПО. В перспективе стоит задача занять на мировом рынке лидерскую позицию в сегменте САЕ-систем, используемых в глобальной атомной индустрии.

Внедрение российских САЕ-систем является одним из направлений дорожной карты по развитию высокотехнологичной области "Новые производственные технологии", за реализацию которой отвечает Росатом совместно с госкорпорацией Ростех. Мероприятия дорожной карты предполагают снятие формальных барьеров в ходе реализации проектов развития и внедрения промышленного ПО, в том числе в части параллельного использования российского и зарубежного ПО на период перехода на отечественные системы. Также дорожная карта предусматривает финансовую и организационную поддержку предприятий в рамках таких проектов в различных отраслях промышленности.

В новость внесена правка (20:44 мск) - передается в связи с корректировкой заголовка, верно - платформа на базе цифрового продукта Росатома.