Все новости

РАН: России необходимо найти свой способ управления наукой в стране

Сейчас наука в России управляется по европейским и американским стандартам, отметил вице-президент РАН

ПЕТРОЗАВОДСК, 7 октября. /ТАСС/. Способ управления наукой в РФ стандартизован по примеру Европы и США, однако он не отвечает отечественным традициями и нуждается в пересмотре. Такое мнение высказал вице-президент Российской академии наук (РАН) Юрий Балега.

"Мы сейчас на сломе, у нас идет смена управления наукой, и уже идет после того, как РАН была реформирована в 2013-м году. Мы ищем новые формы существования. Если говорить просто, то сейчас российская наука стандартизована под европейский, американский способ существования. То есть университеты должны делать науку, институты должны быть в университетах, и это не совсем наша традиция, поэтому мы сейчас пытаемся найти такое сбалансированное решение, чтобы не сломать то, что было наработано десятилетиями", - сказал Балега.

По его словам, у российской науки колоссальные исторические корни и заслуги - это освоение космоса, ядерный щит страны, флот, достижения в области математики и так далее.

В результате реформы 2013 года к РАН были присоединены Российская академия медицинских наук (РАМН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН). Имущество академических институтов и других организаций РАН, а также право управления ими были переданы образованному Федеральному агентству научных организаций (ФАНО России). После ликвидации в 2018 году ФАНО эти функции возложены на Министерство науки и высшего образования РФ.