Все новости

Ученые подобрали оптимальный режим получения важного для здоровья человека пигмента

Астаксантин улучшает здоровье кожи, хорошо влияет на зрение и репродуктивную систему

ТАСС, 7 октября. Исследователи из России и Белоруссии нашли способ повышения содержания в водоросли Haematococcus pluvialis пигмента-антиоксиданта астаксантина, который применяется в фармакологии и пищевой промышленности. Об этом пишет пресс-служба Курчатовского института. Результаты исследования опубликовал научный журнал Bioresources and Bioprocessing.

Ученые считают, что получаемый из водоросли астаксантин оказывает комплексное положительное воздействие на организм человека: улучшает состояние кожи, благотворно влияет на зрение и репродуктивную систему. Однако структура молекулы пигмента влияет на эффективность вещества. Согласно экспериментам, молекулы с изгибом углеродной цепи (Z-изомер) лучше усваиваются организмом и несут большую пользу для здоровья. Авторы работы подобрали условия, при которых водоросль производит больше ценных вариантов пигмента.

"Исследователи из Курчатовского института, МГУ и Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси разработали рекомендации по культивированию водоросли Haematococcus pluvialis. <…> Подобрав необходимые условия, ученые смогли повысить содержание астаксантина в биомассе водоросли, причем в наиболее ценной его форме. <…> Получение астаксантина в "правильном" для организма варианте поможет сделать пищевые добавки и лекарства на его основе более эффективными", - говорится в сообщении.

Исследователи пробовали разные условия освещения и использовали добавки для подкормки растений. После серии экспериментов они пришли к выводу, что доля всех изомеров пигмента возрастает при длительном освещении и добавлении ацетата натрия. При этом если сократить время освещения водоросли и не использовать питательную добавку, то в биомассе водоросли возрастает содержание Z-изомеров, обладающих наиболее эффективным воздействием на организм.

"Опыты также показали, что переход изомеров <…> [в Z-форму] происходит при нагревании полученного из биомассы экстракта", - пишет пресс-служба.