Все новости

Ученые разработали новые методы изучения проб органического вещества баженовской свиты

Группа горных пород является крупнейшим в мире источником нетрадиционной нефти

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 5 октября. /ТАСС/. Ученые Сургутского государственного университета (СурГУ) и Центра добычи углеводородов Сколтеха в сотрудничестве с учеными Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН разработали новые экспериментальные методики изучения пород баженовской свиты Западной Сибири. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе СурГУ.

"Ученые СурГУ, Центра добычи углеводородов Сколтеха и Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН разработали новые экспериментальные методики полуколичественной оценки содержания, состава и распределения органического вещества в нефтематеринских породах и применили их для изучения пород баженовской свиты Западной Сибири", - приводятся в сообщении слова директора Института естественных и технических наук, руководителя Центра химического инжиниринга СурГУ Юлии Петровой.

Она отметила, что применение новых методов инфракрасных спектроскопии и микроскопии в комплексе с другими методами исследования пород позволит повысить эффективность геологоразведочных работ и нефтедобычи в целом.

Баженовская свита является крупнейшим в мире источником нетрадиционной нефти. Она залегает на глубинах 2-3 км и имеет небольшую толщину. По прогнозным оценкам, объем геологических запасов углеводородов в баженовской свите достигает 18-60 млрд т. Рентабельных технологий добычи баженовской нефти сегодня не существует.

В СурГУ действуют два центра - компьютерного и химического инжиниринга. Центр химического инжиниринга (ЦХИ) был основан в июне 2020 года при поддержке ПАО "Сургутнефтегаз", РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина и Сколковского института науки и технологий. В его составе шесть лабораторий (лаборатория буровых растворов и промысловой химии, лаборатория химии нефти и нефтехимического синтеза, лаборатория термического анализа и препаративной химии, лаборатория хроматографических методов анализа и тандемной хромато-масс-спектрометрии, лаборатория спектральных методов анализа, лаборатория наноразмерных и композиционных материалов), оснащенных современным оборудованием.

Теги