Все новости

Оптоэлектронные пломбы, повышающие контроль за грузоперевозками, разрабатывают в Мордовии

Завершившиеся испытания уже подтвердили надежность конструкции корпуса

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Проектная компания "Файберлайн" Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия, входящая в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы "Роснано", разрабатывает электронное пломбирующее устройство, призванное заменить традиционные пломбы, которыми опечатываются грузовые фургоны, контейнеры и контролируемые помещения. Новые пломбы кардинально повысят эффективность контроля за грузоперевозками, сообщили в среду в пресс-службе группы.

В отличие от традиционных электронных пломб, контроль вскрытия оптоэлектронного устройства осуществляется не за счет прерывания электрической цепи, а фиксацией нарушения целостности оптического сигнала. Это делает оптоэлектронную пломбу более надежной, так как исключает возможность дублирования нарушителями прохождения сигнала по альтернативной электрической цепи, позволяющей незаметно для системы слежения вскрыть опломбированные двери. Кроме того, устройство компании "Файберлайн" может работать в составе телематического комплекса и подключаться к существующим блокам телематики, что делает его более универсальным.

Завершившиеся испытания оптоэлектронной пломбы показали соответствие устройства заявленному функционалу и предназначению, а также подтвердили надежность конструкции корпуса. В то же время разработчики выявили необходимость в усовершенствовании запорного механизма и уже приступили к его доработке.

Электронные пломбы очень эффективны в области таможенного регулирования и безопасности цепи поставок. Они регистрируют точное время вскрытия или нового пломбирования контейнера, а также способны в режиме реального времени отслеживать местонахождение опечатанного груза. Это обеспечивает прозрачность и безопасность перевозки товаров, особенно в рамках сложного маршрута с несколькими пунктами выгрузки, решает проблему несанкционированного доступа к опечатанным объектам, таким как склады или помещения с особым режимом, исключает коррупционные риски.

Компания "Файберлайн" занимается разработкой и производством электронных пломбирующих устройств различного предназначения с применением оптоэлектронных компонентов.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ - один из крупнейших институтов инновационного развития в России. Цель деятельности ФИОП - финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий. Председателем правления Фонда является председатель правления ООО "УК "Роснано" Сергей Куликов.