Все новости

Публикацию ученых из России и Бельгии о ферроптозе признали лучшей по иммунотерапии рака

Директор Института биологии и биомедицины ННГУ Мария Ведунова сообщила, что исследование комментировали номинанты Нобелевской премии

ТАСС, 28 сентября. Исследование российских и бельгийских ученых по использованию ферроптоза для иммунотерапии рака было признано лучшей публикацией прошлого года редакцией международного научного журнала Journal for ImmunoTherapy of Cancer. Об этом пишет пресс-служба Нижегородского государственного университета (ННГУ).

"Наше исследование возглавило топ публикаций по иммунотерапии рака в этом авторитетном журнале. Оно привлекло очень большое внимание, ее комментировали номинанты Нобелевской премии. Я надеюсь, что это не последняя наша статья в данном направлении, мы не собираемся останавливаться", - заявила директор Института биологии и биомедицины ННГУ Мария Ведунова.

Ферроптоз - это один из недавно открытых механизмов запрограммированной клеточной смерти. Он запускается в тех случаях, когда в клетке нарушается метаболизм железа, а также круговорот жиров и некоторых других веществ, что чаще всего происходит при развитии воспалений.

В последние годы ученые открыли множество свидетельств того, что ферроптоз можно насильно запустить во многих типах раковых клеток, что во многих случаях приводит к их самоуничтожению. Год назад Ведунова и ее коллеги разработали и опубликовали одну из первых методик, которая позволяет использовать этот механизм для борьбы с двумя видами рака, глиомой и фибросаркомой.

"Прививка" от рака

Как обнаружили ученые, культуры клеток этих вариантов злокачественных опухолей можно уничтожить, если ввести внутрь них набор заранее поврежденных клеток, проходящих первую стадию ферроптоза. Их появление привлекает внимание некоторых телец иммунной системы, которые учатся распознавать раковые клетки и уничтожать их.

Работу этой формы иммунотерапии ученые проверили в опытах на мышах, в чей организм были имплантированы фрагменты глиомы и фибросаркомы. Как показали последующие наблюдения, инъекции умирающих опухолевых клеток привели к тому, что рост новообразований значительно замедлился, а примерно в половине случаев грызуны пошли на поправку.

Более того, повторное введение фрагментов опухолей в организм выживших мышей приводило к тому, что их иммунитет начинал атаковать новообразования и уничтожать их и без инъекций новых доз умирающих клеток. Это говорит о том, что терапия подействовала на организм мышей как своеобразная "прививка" от рака и привела к формированию иммунной реакции на данные формы опухолей.

Подобным образом, как предполагают российские и бельгийские исследователи, можно бороться и с другими разновидностями рака. Это значительно расширит арсенал средств по уничтожению злокачественных опухолей, которые будут доступны для медиков уже в ближайшем будущем, подытожили Ведунова и ее коллеги.