Все новости

Эксперты: люди, живущие рядом со свалками, наиболее подвержены развитию рака легких

Согласно результатам исследований, которые провели ученые Уральского федерального университета с коллегами из Нигерии, это связано с тем, что концентрация радона в их домах часто превышает норму

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 сентября. /ТАСС/. Ученые установили, что в жилых домах, которые находятся рядом со свалками, концентрация радона часто превышает норму, что в свою очередь ведет к увеличению риска рака легких. Исследование проводила международная группа ученых на домах в Нигерии, сообщили ТАСС в пресс-службе Уральского федерального университета.

"Ученые Уральского федерального университета с коллегами из Нигерии выяснили, что в жилых домах Лагоса (Нигерия), расположенных вблизи свалок, концентрация радона в 20 случаях из 100 превышает норму, установленную ООН (200 бк/м3). Увеличение средней концентрации радона в свою очередь увеличивает риск развития рака легких примерно на 16%", - сказали в вузе. Данные исследования опубликованы в журнале Applied Radiation and Isotopes.

На концентрацию радона в помещении влияют многие факторы, уточняют в вузе, в частности, это геологические и геофизические показатели, материалы, использованные для строительства здания, система вентиляции, метеорологические условия и уровень концентрации радона на открытом воздухе. На мусорных полигонах концентрация радиоактивных веществ выше из-за степени загрязнения окружающей среды и непосредственного воздействия воздушной атмосферы.

"Радон является самым опасным радиоактивным газом в окружающей среде. Поскольку он естественным образом поступает из Земли, люди всегда подвергаются радоновому воздействию. Газ легко проникает внутрь зданий через трещины и щели. Вдыхание радона и продуктов его распада в помещениях достигает 55% естественного облучения человеческого организма, поэтому измерение радона в различных средах имеет важное значение", - приводят в вузе слова инженера-исследователя кафедры экспериментальной физики УрФУ Мостафы Юнесс Абдельфатах.

Чтобы снизить концентрацию радона в помещениях, добавляет ученый, в жилых домах следует герметично закрывать отверстия вокруг канализационных и водопроводных труб, а во время строительства дома прокладывать радоновую трубу от подвала до крыши, чтобы радон проходил по ней, не проникая в помещения. Уровни концентрации радона в соседних домах могут различаться и меняться с течением времени, поэтому необходимо регулярно проводить замеры внутри отдельно взятого помещения. Это поможет определить риски воздействия радона на организм.

Замеры уровня радона в воздухе, почвах и воде в городе Лагос исследователи проводят с начала 2021 года. "Полученные данные о влиянии мусорных полигонов на уровень радона в близлежащих домах применимы и для других городов, в том числе российских. На основе наших исследований институт промышленной экологии УрФО РАН проводит замеры уровня радона совместно с добровольцами из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска. У нас есть также ряд исследовательских проектов для Египта, Ирака, Саудовской Аравии и Италии", - добавил ученый.