Все новости

В Росатоме создали установку, снижающую уровень CO2, для бытового применения

Абсорбер, разработанный в ТРИНИТИ, не только очищает воздух от загрязнений, но и снижает уровень концентрации углекислого газа, который образуется вследствие дыхания людей и поступает с улицы при проветривании помещений

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Ученые Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ГНЦ РФ ТРИНИТИ, предприятие Росатома) создали абсорбер широкого спектра применения для поглощения избыточного уровня концентрации углекислого газа. Об этом в среду сообщила пресс-служба института.

"Специалисты отделения физики токамаков-реакторов АО "ГНЦ РФ ТРИНИТИ" <…> создали полнофункциональный образец абсорбера для поглощения избыточного уровня концентрации углекислого газа (СО2), который может быть использован в образовательных, медицинских учреждениях, офисах, спортивных клубах и т. д.", - говорится в распространенном сообщении. При этом отмечается, что ранее технологии очистки воздуха от СО2 использовались только в промышленных помещениях.

Производительность абсорбера составляет 450 куб. м3/ в час. Он оснащен датчиками концентрации CO2, и при достижении уровня концентрации 1 000 ррм [parts per million - частей на млн] установка автоматически снижает уровень углекислого газа в помещении до комфортных параметров - менее 600 ppm согласно ГОСТ 30494-2011.

В отличие от существующих на рынке бытовых воздухоочистителей, абсорбер, разработанный в ТРИНИТИ, не только очищает воздух от загрязнений, но и снижает уровень концентрации углекислого газа, который образуется вследствие дыхания людей и поступает с улицы при проветривании помещений. Устройство, как уточнили в пресс-службе, может быть изготовлено в трех вариантах: мобильное, стационарное и встроенное в вентиляцию.

"Превышение уровня содержания углекислого газа негативно влияет на здоровье и самочувствие человека. Установка позволяет создавать оптимальный микроклимат в помещениях. Помимо поддержания нормальной концентрации CO2, абсорбер уничтожает бактерии и вирусы, очищает воздух от аллергенов, а также насыщает его микроэлементами, содержащимися в морской соли", - рассказал о разработке генеральный директор ТРИНИТИ Дмитрий Марков, слова которого приводит пресс-служба.

Углекислый газ в атмосфере

По данным Всемирной метеорологической организации, в 2019 году произошел очередной скачок роста уровня содержания углекислого газа в атмосфере. Среднегодовой показатель достиг отметки в 410 ppm. Средняя концентрация CO2 в воздухе в июле 2021 года составила 416.65 ppm (0.041665 %). Несмотря на замедление индустриального производства, связанное с пандемией и карантином, концентрация углекислого газа в атмосфере по-прежнему очень высока.

По данным ученых-биологов, кратковременное вдыхание здоровыми людьми двуокиси углерода в концентрациях от 500 до 1 000 ppm вызывает отчетливые сдвиги в функции внешнего дыхания, кровообращения и электрической активности головного мозга. Измерения в офисах и школах Москвы показали, что даже при наличии современной и мощной вентиляции концентрация углекислого газа в кабинетах достигает 3 000 ppm и выше, так как CO2 образуется вследствие дыхания людей, а также поступает при проветривании с улицы.

Теги