Все новости

Два новых отечественных сорта картофеля проверили в поле

С одного куста обоих сортов можно собрать до двадцати клубней, отмечают селекционеры

ТАСС, 16 сентября. Российские селекционеры завершили долгосрочные полевые испытания двух недавно выведенных сортов картофеля, "Златка" и "Сокур", которые продемонстрировали высокую плодовитость и стойкость к фитофторе. Об этом пишет пресс-служба новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН.

"Златка – среднеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям, распространенным в нашем регионе, а его урожайность достигает 456 центнеров с гектара. Сокур – это розовый картофель, он также имеет высокую устойчивость к патогенам и при этом отличается высоким уровнем крахмала, который обеспечивает этому сорту замечательные вкусовые качества", – рассказала Анна Сафонова, старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН и один из авторов работы.

В государственный реестр внесено около 400 сортов картофеля, около половины которых приходится на иностранные сорта этого растения. Несмотря на примерное равенство в числе зарегистрированных разновидностей картофеля, его иностранные разновидности сейчас доминируют при закупках семенного материала.

Для решения этой проблемы еще в 2016 году была запущена государственная Целевая комплексная программа по картофелю, одним из участников которой является ИЦиГ СО РАН. В рамках этой программы исследователи из Новосибирска создали два сорта картофеля, "Златка" и "Сокур", которые были внесены в госреестр в 2018 году и в 2021 году.

Последние три года ученые в сотрудничестве с партнерами из ЗАО СХП "Мичуринец" и ООО АТФ "АГРОС" проводили полевые проверки созданных ими сортов картофеля в рамках масштабного производства этих сельхозкультур. Как показали эти испытания, оба сорта картофеля продемонстрировали высокую плодовитость и стойкость к фитофторе и другим болезням растений, распространенным в Сибири.

"У "Златки и "Сокура" есть две особенности, которые делают их интересными для крупных хозяйств и обычных дачников. Первая – это многоклубневость, с одного куста мы собираем до двадцать клубней, а вторая - высокая устойчивость к фитофторе. За три года работы с ними мы смогли убедиться, что они превосходят в этом отношении ряд других сортов, популярных в нашем регионе", – подытожил представитель ЗАО "Мичуринец" Павел Потапов.