Все новости
Как учитель заразил ковидом полкласса.
Как учитель заразил ковидом полкласса.
Как учитель заразил ковидом полкласса.
Как учитель заразил ковидом полкласса.
Как учитель заразил ковидом полкласса.
Пандемия COVID-19

Как учитель заразил ковидом полкласса. Главное о пандемии из зарубежных СМИ

© AP Photo/Jae C. Hong
В США тщательно исследовали вспышку в начальной школе и установили, что учитель породил цепочку заражений более чем из двух десятков человек. Тем временем ученые объяснили, почему SARS-CoV-2 вряд ли перекинулся на людей из-за происшествия в лаборатории. Об этом — в обзоре зарубежных СМИ

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликовали отчет о санитарно-эпидемиологическом расследовании в начальной школе, где учитель заразил детей, а те передали вирус домочадцам. Об этом пишет The New York Times.

Вспышка произошла в школе в калифорнийском округе Марин. 19 мая у непривитого учителя появились симптомы COVID-19. Тем не менее он (или она) продолжил ходить на работу и не носил маску, хотя это противоречило правилам, а тест сделал только через два дня. В его классе учились 24 ребенка, все они были слишком малы, чтобы вакцинироваться.

О положительном результате теста учитель сообщил 23 мая, а вскоре коронавирус выявили у 12 учеников. В кабинете были открыты дверь и окна с двух сторон, также работал воздушный фильтр. Дети сидели рядами по пять человек.  В первом ряду заразились все, во втором — трое, остальные заразившиеся сидели дальше. По одному ребенку во втором и четвертом рядах не проверили.

В другом классе инфицировались еще шесть детей. Кроме того, вирус был обнаружен у восьми родителей, братьев и сестер учеников. Возможно, случаев было больше. На то, что очаг был общий, указывает генетическое сходство в образцах, взятых у десяти детей в двух классах.

Вероятно, вспышка получилась крупной из-за высокой заразности варианта SARS-CoV-2 "дельта" и беспечности учителя. Но, вероятно, она могла бы быть еще больше, если бы не вакцинация в округе Марин: там были привиты 72% из тех, для кого одобрены вакцины.

CDC также опубликовали еще два отчета. В одном говорится о школах округа Лос-Анджелес, где занятия проходили очно или дистанционно. В тех, что не закрывались, соблюдали меры предосторожности. В них заболеваемость и среди учителей, и среди учеников была ниже, чем в среднем по округу. Но у исследования есть существенное ограничение: в нем проанализированы данные с сентября 2020 года по март 2021 года, когда в США еще не распространился вариант "дельта". Еще в одном отчете сказано, что вакцинация подростков проходит неравномерно: если в Миссисипи из них привиты 11%, то в Вермонте — 60%.

Опрошенные эксперты считают, что данные CDC подтверждают необходимость вакцинации. В некоторых штатах работники школ обязаны привиться.

Почему коронавирус вряд ли ускользнул из лаборатории

"Лабораторная" гипотеза, согласно которой коронавирус SARS-CoV-2 перекинулся на людей из-за утечки, первое время считалась конспирологической. Но в последние полгода многие ученые настаивают, что ее нужно как следует проверить. Впрочем, это не значит, что утечка — наиболее вероятный сценарий. Science собрал доводы против этой гипотезы.

На сегодня нет данных, которые однозначно подтвердили бы "лабораторную" гипотезу (как, впрочем, и любую другую). В ближайшее время они вряд ли появятся, потому что из-за поднявшейся шумихи власти КНР идут на сотрудничество еще менее охотно, чем раньше.

"Лабораторная" гипотеза в основном строится на том, что в Ухане, где в декабре 2019 года была выявлена первая крупная вспышка COVID-19, расположены институт вирусологии и несколько лабораторий, где изучают коронавирусы. Их сотрудники могли заразиться и распространить SARS-CoV-2 по Уханю. Но неясно, почему первыми заразились именно сотрудники: в местах обитания летучих мышей — переносчиков родственных коронавирусов у жителей находили антитела к этим вирусам.

Первые случаи COVID-19 выявили не на одном, а на нескольких продуктовых рынках. Это может говорить о том, что вирус попал в Ухань с зараженными животными или торговцами. А инфицированный работник должен был бы сходить на несколько рынков и при этом никого не заразить в других местах, где собирается много людей. Впрочем, данных о первых случаях COVID-19 мало, поэтому о ранних вспышках трудно говорить с уверенностью.

Заражение во время экспериментов маловероятно. Коронавирусы сложно вырастить в лаборатории, а опыты на летучих мышах в Уханьском институте вирусологии проводили много лет назад, причем не на подковоносах, единственных известных переносчиках SARS-подобных коронавирусов (эти летучие мыши умирают в неволе).

Сторонники "лабораторной" гипотезы указывают на случай с шахтерами в провинции Юньнань в 2012 году, которые счищали экскременты летучих мышей, чем-то заболели, а трое из них умерли. После этого в пещере нашли девять SARS-подобных коронавирусов, один из которых, RaTG13, генетически совпадает с SARS-CoV-2 на 96,2%. Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии говорила, что у шахтеров не подтвердилась коронавирусная инфекция. Не все ей поверили. Линфа Ван (гражданин Австралии, теперь работающий в Сингапуре) проверял шахтеров вместе с Ши Чжэнли. По его словам, они надеялись найти коронавирус и не стали бы скрывать такое открытие: оно тянуло бы на публикацию в Nature или Science.

Некоторые считают, что SARS-CoV-2 не просто вырвался из лаборатории, но и был в ней создан. В Ухане действительно создавали химеры, как бы сшитые из нескольких вирусов. Но все известные вирусы недостаточно похожи на SARS-CoV-2, чтобы послужить для него основой. Даже RaTG13 отличается на 1100 нуклеотидов (генетических "букв"). Они так распределены по геному, что это непохоже на инженерное решение: чтобы осмысленно сделать такие замены, просто не хватает знаний о патогенезе. Три других коронавируса летучих мышей, которые еще больше сходны с SARS-CoV-2 в отдельных генах, тоже вряд ли послужили "заготовкой".

Подозрения также вызывал фуриновый сайт SARS-CoV-2. В организме человека этот маленький участок на шипе коронавируса разрезается ферментом фурином, что облегчает проникновение в клетку. Якобы такой сайт есть только у SARS-CoV-2, следовательно, его вставили ученые. Но это неправда: фуриновый сайт обнаружен у родственных вирусов.

Искусственный вирус можно получить не целенаправленными заменами в генетическом коде, а благодаря случайным мутациям. Для этого вирус выращивают в культуре клеток или животных, собирают, снова заражают им клетки или животных, повторяют этот цикл много раз и смотрят, что получится. Но и тут за основу пришлось бы брать очень похожий вирус, и нет доказательств, что такой вирус существовал в лабораториях. Вдобавок такой метод часто приводит к исчезновению фуринового сайта или как-то иначе ослабляет вирус.

SARS-CoV-2 удалось вырастить из образцов, собранных на полу и стенах на рынке "Хуанань". Это большая удача. Но также это говорит о том, что вирус был там повсюду. Вероятно, "Хуанань" все-таки сыграл важную роль в распространении SARS-CoV-2.

В июне 2021 года выяснилось, что за полтора года, предшествующих первой вспышке, на рынках Уханя продавали 38 видов животных. Они не проходили ветеринарный контроль, а держали их в основном живьем. Многие из этих видов точно способны заразиться SARS-CoV-2. Возможно, вирус неделями незаметно адаптировался к новому хозяину, ведь COVID-19 сравнительно редко протекает настолько тяжело, чтобы забить тревогу. А может, вирус перешел на людей в какой-нибудь деревне и какой-нибудь торговец принес его в Ухань, где живут 11 млн человек.

Чтобы разобраться в произошедшем, нужно больше данных о первых случаях заболевания, торговых операциях на рынках Уханя, а также генетические последовательности из базы Уханьского института вирусологии, отключенной от интернета в сентябре 2019 года. Но для этого власти КНР должны пойти навстречу, однако пока они лишь продвигают гипотезу о том, что SARS-CoV-2 был ввезен в страну из-за границы.

Зацепки также можно получить, проводя исследования в соседних странах, где обитают подковоносы и животные — возможные промежуточные хозяева коронавируса. Еще можно поискать случаи COVID-19 за пределами Китая, возникшие до декабря 2019 года.

Нулевого пациента никогда не найдут, но можно исключить некоторые сценарии и отобрать наиболее вероятные. С уханьскими рынками таких сценариев связано больше, чем с институтом вирусологии.

Подготовил Марат Кузаев