Все новости

Минобрнауки пообещало бороться с бюрократией для комфорта иностранных ученых в России

Кроме того, иностранных ученых поддерживают программы мегагрантов и обновленной госпрограммы научно-технологического развития России

НОВОСИБИРСК, 26 августа. /ТАСС/. Минобрнауки намерено бороться с бюрократией для комфортной работы ученых, в том числе из-за рубежа, в России. Об этом рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков по итогам заседания комиссии Госсовета по направлению "Наука".

Ранее начальник управления международного сотрудничества Российской академии наук (РАН) Сергей Маленко сообщил, что российские научно-исследовательские институты (НИИ) сталкиваются с серьезными проблемами в нормативно-правовой базе при попытке пригласить на работу ученого из другой страны. Оформление разрешения на работу составляет примерно 14 рабочих дней. Однако на практике сроки растягиваются на неопределенное время, так как требуется оформление ряда документов и справок, которые зачастую даже не относятся к научной деятельности исследователя.

"Что касается бюрократии, то ее в последние годы не больше и не меньше. Мы себе такую цель ставим – проволочки и препоны, которые существуют, будем дополнительно [устранять], работать с коллегами с тем, чтобы освободиться от всех этих сложностей, чтобы было не только принять решение легко, но и по-настоящему приятно", – отметил он.

По его словам, иностранных ученых также планируется поддерживать с помощью программы мегагрантов и обновленной госпрограммы научно-технологического развития (НТР) России. В ней, по словам министра, особую роль уделят условиям для комфортных исследований ученых из всех стран.