Все новости

Женщины в Древнем Риме питались беднее мужчин

Так, мужчины в Геркулануме часто употребляли морепродукты и предпочитали есть злаки, женщины же чаще питались молочными продуктами, яйцами и мясом сухопутных животных

ТАСС, 25 августа. Изучение изотопного состава костей жителей Геркуланума показало, что диета древнеримских мужчин и женщин заметно отличалась. Первые предпочтительно питались рыбой и злаками, а вторые предпочитали молочные продукты, мясо и яйца. Результаты исследования опубликовал научный журнал Science Advances.

"Мы выявили существенные различия в том, как много морепродуктов и сухопутной пищи употребляли мужчины и женщины, жившие в Геркулануме. Это свидетельствует в пользу того, что в этом обществе существовало четкое деление по уровню доступа к пище для представителей разных полов", – рассказал один из авторов исследования, профессор Йоркского университета Оливер Крейг.

Крейг и его коллеги обнаружили, что мужчины достаточно часто употребляли в пищу дорогостоящие морепродукты и предпочитали есть злаки, тогда как женщины чаще питались молочными продуктами, яйцами и мясом сухопутных животных. Подобные различия в диетах, по мнению исследователей, отражают разницу в социальном и экономическом положении мужчин и женщин.

При этом ученые отмечают, что и мужчины, и женщины в Геркулануме употребляли значительно больше вина, оливкового масла и морепродуктов, чем современные обитатели Средиземноморья. Это, как предполагают исследователи, говорит о том, что море играло гораздо более важную роль в жизни прибрежных селений древних римлян, чем в экономике современных городов Италии.

Погребены под пеплом

В соответствии с заметками Плиния Младшего, Помпеи оказались погребенным под многометровым слоем вулканического пепла во время мощного извержения вулкана Везувия, которое произошло в 79 году. Его выбросы покрыли не только Помпеи, но и два других поселения – Геркуланум и Стабии.

Быстрый характер извержения привел к тому, что под пеплом оказались не только дома граждан, но и их животные, а также некоторые жители этих городов. Ученые уже более 100 лет проводят раскопки на территории Помпей, Геркуланума и Стабий и изучают культуру и быт жителей Римской империи времен ее расцвета.

В частности, Крейг и его коллеги получили первые сведения о том, какую пищу употребляли жители этих городов. Это открытие стало возможным благодаря изучению останков свыше 300 жителей Геркуланума, пытавшихся спастись от Везувия внутри так называемых форник - каменных арок, построенных у побережья.

Все эти люди, как отмечают ученые, не были погребены в этой части Геркуланума специально, а погибли в одном и том же месте и в одно и то же время в результате природной катастрофы. Это дало возможность палеохимикам и археологам получить первые детальные сведения о том, как выглядели и чем питались типичные жители древнеримского города, а не его знать или правители, чьи погребения чаще всего доживают до наших дней.

Ученые попытались реконструировать диету горожан по тому, как много атомов различных элементов присутствовало в белках их костной ткани. В частности, доли изотопов стронция и тяжелого кислорода-18 позволяют определить место обитания человека или животного, а соотношение атомов азота-15 и углерода-13 - то, какой пищей он питался.

В дополнение к этому, большое число останков древних жителей Геркуланума дало исследователям уникальную возможность не только определить их типичный рацион, но и раскрыть возможные половые различия в том, какую пищу обычно потребляли древнеримские мужчины и женщины.

В новость внесена правка (23:35 мск) - передается с уточнением диеты в лиде, верно - мужчины предпочитали рыбу и злаки.