Все новости

Глава СО РАН: наука должна делать надежные прогнозы о последствиях изменения климата

Не время искать первопричины этих изменений, подчеркнул Валентин Пармон

НОВОСИБИРСК, 25 августа. /ТАСС/. Наука должна делать надежные прогнозы о возможных последствиях изменения климата, а не искать первопричины этих изменений. Об этом в среду сообщил глава СО РАН Валентин Пармон в ходе форума "Технопром-2021".

"Сейчас не время искать конкретного виновника в старте тех процессов изменения климата. Планетарные масштабы происходящего пока выходят далеко за пределы возможностей человека. А реальная задача - наука должна делать научные надежные прогнозы на возможные последствия изменений и ускоренный переход на новый энерго- и ресурсоэффективный технологический уклад", - сказал он.

Пармон отметил, что в настоящее время нет ответа на вопрос о реальной причине происходящего изменения климата. При этом рассматриваются два варианта - антропогенное влияние за счет развития промышленности и то, что изменения являются следствием природных процессов. Глава СО РАН отметил, что научных аргументов больше у второго варианта.

"Технопром-2021" проходит в рамках Года науки и технологий с 25 по 27 августа в Новосибирске. Форум собрал в очном формате более 2 тыс. участников, также порядка 220 спикеров и модераторов присоединились к форуму по видеосвязи. В мероприятии принимают участие представители 20 стран, в том числе Китая, Франции, Казахстана, Южной Кореи и Ирана. Основные темы обсуждения - технологическое развитие, цифровизация и "зеленая" повестка, а также поиск эффективных форм взаимодействия науки, бизнеса и государства для внедрения передовых разработок во все сферы жизни и производства. Форум проходит в восьмой раз. Он зарекомендовал себя как площадка для вынесения в повестку ключевых вопросов научно-технологической политики страны.