Все новости

Экспедиция на Северный полюс для талантливой молодежи завершилась

Атомный ледокол "50 лет Победы" вернулся в порт приписки

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Просветительская экспедиция на Северный полюс, организованная госкорпорацией "Росатом", завершилась. Как сообщили в пресс-службе ФГУП "Атомфлот" (входит в Росатом), во вторник, спустя 11 дней после выхода из Мурманска, атомный ледокол "50 лет Победы" вернулся в порт приписки.

"24 августа 2021 года завершилась просветительская экспедиция на Северный полюс "Ледокол Знаний. Homo Science project", организованная Госкорпорацией "Росатом" для талантливых школьников и студентов из России", - говорится в сообщении пресс-службы.

Из Мурманска на Северный полюс отправились более 80 школьников и студентов со всей России в возрасте от 12 до 23 лет. Это победители Всероссийского детского интеллектуального конкурса "Ледокол знаний", организованного сетью Информационных центров по атомной энергии в рамках празднования 75-летия атомной промышленности, победители Турнира молодых профессионалов (ТЕМП) Госкорпорации "Росатом", участники общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников", участники Всероссийского конкурса "Большая перемена", других олимпиад и конкурсов.

Программа экспедиции "Ледокол Знаний. Homo Science project" базировалась на миссии проекта - популяризации науки, тяги к знаниям и интеллектуального труда среди молодого поколения. Познавательная программа экспедиции включала в себя научные игры, конкурсы, экскурсию по ледоколу, лекции и тренинги. Физик и популяризатор науки Дмитрий Побединский прочитал лекцию "Главные загадки Вселенной, или Новая физика: чего ждет весь научный мир" и рассказал, как создать ютуб-канал о науке с миллионом подписчиков. Инженер агентства безопасности "Альфа Х91" Дмитрий Горчаков рассказал про энергетику будущего без выбросов СО2. Участники рейса также прослушали лекцию эксперта в области цифровой трансформации и информационной безопасности Руслана Юсуфова о возможностях и угрозах, которые таит digital-эпоха для человека. Помимо этого, доцент МИФИ, кандидат физико-математических наук Егор Задеба во время рейса объяснил ребятам основы ядерной физики.

Самое быстрое кругосветное путешествие

18 августа в 9:47 по судовому времени и в 11:47 по Москве ледокол достиг географической точки Северного полюса. Заслуженный полярник Виктор Боярский заблаговременно вызвал всех участников рейса на палубу бака, чтобы они не пропустили момент достижения цели. Затем ребята спустились на лед, держа в руках флаги Homo Science и своих регионов. Участники проекта совершили самое быстрое в мире кругосветное путешествие - обошли вокруг точку, где сходятся все земные меридианы, всего за пару минут. Затем капитан атомного ледокола "50 лет Победы" Дмитрий Лобусов поздравил ребят и предложил им в этот миг от всей души пожелать, чтобы люди на Земле жили мирно.

"Проект "Ледокол знаний" - это прекрасная возможность всестороннего развития для ребят, которые уже сегодня стоят у истоков нашего будущего, - отметил генеральный директор Атомфлота Мустафа Кашка, слова которого приводит пресс-служба. - Арктика открывает большие перспективы, вдохновляет, но покоряется только самым стойким. Моряки атомного ледокольного флота знают это абсолютно точно. Мы рады, что именно Атомфлот и Росатом знакомят ребят с этим удивительным регионом!"

Ожидается, что в октябре 2021 года начнется следующий сезон конкурса "Ледокол знаний" для школьников 12-17 лет. Главный приз - участие в аналогичной арктической экспедиции на атомном ледоколе "50 лет Победы" летом 2022 года.

Теги