Все новости

Под Рязанью нашли первые следы летающих ящеров

Ученые обнаружили зубы, принадлежащие летающим ящерам орнитохейрусам

ТАСС, 18 августа. Останки летающих ящеров, в меловой период обитавших в центральной части современной Русской равнины, палеонтологи впервые нашли в карьере Малый Пролом в Шацком районе Рязанской области. Подлинность находки подтвердили ученые из США, Франции, Великобритании и других стран мира, рассказал ТАСС Алексей Водорезов заведующий кафедрой географии, экологии и природопользования Рязанского госуниверситета (РГУ) им. Есенина.

Открытие было сделано на территории карьера Малый Пролом, где ученые находят останки доисторических существ с 2017 года. Ранее сообщалось об обнаружении зубов древних акул сеноманской эпохи мелового периода (100-95 млн лет назад).

"Впервые найдены зубы летающей рептилии, ранее в центре России вообще не были известны птерозавры. Вместе с коллегами из других стран мы пришли к выводу о том, что они принадлежали летающим ящерам орнитохейрусам - их зубы очень тонкие, длинные, немного изогнутые, именно такие зубы нужны для того, чтобы выхватывать рыбу из воды. Размах крыльев этого существа достигал 9 м. Их находили в Европе, у нас - в Татарстане, Волгограде, единично - под Тамбовом и Саратовом, но так близко к территории современной Москвы - никогда прежде", - отметил собеседник агентства.

Ученые уже нашли шесть зубов птерозавра, которые сейчас исследуют совместно с коллегами из США, Франции, Великобритании, Германии, Австрии, Италии, Польши, Швеции и Австралии. Россию в исследовании представляют сотрудники кафедры географии, экологии и природопользования Рязанского госуниверситета (РГУ) им. Есенина Алексей Водорезов и Сергей Солонин. Первые результаты исследования были весной 2021 года представлены на международной научной конференции в Польше.

Как отметил собеседник агентства, всего за последнее время в карьере Малый Проем ученые нашли также более 40 видов древних акул, а также разнообразных морских рептилий. Сейчас прорабатывается вопрос о создании на территории геопарка. В дальнейшем находки поступят в музеи России, в том числе на территории Рязанской области.