Все новости

Зараженные вредителями леса смогут определять при помощи дронов с ИИ

Технология позволит сделать диагностику быстрее, а также изучить труднодоступные для человека лесные участки

ТОМСК, 18 августа. /ТАСС/. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали микропроцессор для беспилотных летательных аппаратов, который наделен искусственным интеллектом и может определять по ходу движения дрона зараженные вредителями леса. Применение дрона позволит сделать диагностику в разы быстрее и дешевле, а также изучить труднодоступные для человека лесные участки, например, в высокогорной местности, сообщил ТАСС директор Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Ростислав Яворский.

"Если лес не смешанный, а однородный, то очаги различных вредителей распространяются с молниеносной скоростью, буквально гектарами. Сейчас мониторинг леса идет преимущественно при помощи спутниковых технологий, но при самом лучшем качестве изображения спутник позволяет обнаружить место и площадь пожара, незаконной вырубки, отличить хвойные леса от лиственных, но не пораженные деревья. Выявлением очагов занимаются преимущественно группы специалистов-экологов от различных ведомств во время рейдов и проверок. Поэтому технологии распознавания вредителей - это важная и актуальная задача", - сообщил Яворский.

Он пояснил, что решить проблему мониторинга зараженных насекомыми-вредителями лесов, в результате деятельности которых погибают деревья и возникают крупные природные пожары, можно при помощи беспилотников, однако для этого было необходимо сделать соответствующую прошивку для микропроцессора (более крупные процессоры беспилотник просто не унесет - прим. ТАСС), чтобы он мог быстро обрабатывать большие массивы данных по ходу движения дрона.

"Такую задачу перед нами поставили в Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, научном центре, который занимается глобальными задачами экосистем. В течение двух лет на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований мы ей занимались. У нас получилось взять микропроцессор и создать прошивку для него с нейросетью, чтобы выявлять зараженные леса", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, данный метод - обследования лесов дронами с искусственным интеллектом - позволит сделать диагностику в разы дешевле и быстрее, захватывая за короткий промежуток времени целые регионы РФ. Также он позволяет изучить труднодоступные для человека лесные участки, например, в высокогорной местности, где могут возникать очаги вредителей. Кроме изучения лесных хозяйств, разработку можно применить и для оценки многокилометровых нефте- и газопроводов. Сейчас вопрос внедрения системы обсуждается с компаниями "Газпром" и "Транснефть".

В 2021 году планировалось обработать от насекомых-вредителей порядка 700 тыс. га лесов России. Ликвидацию и подавление численности насекомых-вредителей предполагалось провести в 10 регионах страны - в республиках Башкортостан, Татарстан, Саха (Якутия), Бурятия, в Иркутской, Новосибирской, Волгоградской, Оренбургской, Курганской областях, в Красноярском крае. Леса, пораженные некоторыми из насекомых-вредителей, например, сибирским шелкопрядом, не восстанавливаются.

Теги