Все новости

Умер академик РАН Анатолий Коновалов

Математику было 84 года

НОВОСИБИРСК, 13 августа. /ТАСС/. Академик РАН и математик Анатолий Коновалов умер в Новосибирске на 85-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщается в пятницу на сайте Института вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ) СО РАН, которым ученый долгое время руководил.

"13 августа 2021 года после тяжелой болезни ушел из жизни академик Российской академии наук Анатолий Николаевич Коновалов - ученый с мировым именем, выдающийся специалист в области математического моделирования и вычислительной математики. Основными направлениями научных исследований Коновалова являлись разработка и обоснование математических моделей задач механики сплошной среды и экономичных методов их численной реализации", - говорится в сообщении.

Анатолий Коновалов окончил Уральский государственный университет имени Горького, позднее преподавал в его стенах. В 1967 году ученый переехал в новосибирский Академгородок, где стал научным сотрудником Вычислительного центра СО АН СССР (позднее был разделен на несколько институтов).

В ИВМиМГ СО РАН отметили, что ученым созданы несколько крупных теорий в области математического моделирования, в частности, теория метода фиктивных областей, позволяющая решать задачи в геометрически сложных областях. Ее развитие в последующем позволило создать новый алгоритм для задач математической физики. Научные результаты ученого широко известны в России и за рубежом. Он автор и соавтор более 100 научных работ. Под руководством академика разработаны несколько прикладных программ для математического моделирования в сфере геофизики.

Председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон рассказал ТАСС, что Коновалов был одним из лидеров сильной математической школы новосибирского Академгородка. "Он был одним из первопроходцев в сфере IT-технологий", - сказал Пармон.

В свою очередь математик и врио директора Федерального исследовательского центра Института вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) СО РАН Андрей Юрченко отметил разработанный Коноваловым метод параллельного решения задач, а также значимость личности академика для науки. "Он был значимым человеком для Академгородка и вычислительной математики, которая у нас тут развивалась. Он был известным и действительно сильным человеком с широким кругом научных интересов", - пояснил собеседник агентства.

Теги