Все новости

ВШЭ назвала наиболее значимые цифровые технологии в российской промышленности

Список возглавили роботы и искусственный интеллект

ТАСС, 11 августа. Согласно исследованию Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, наиболее значимыми цифровыми технологиями в российской промышленности в 2020 году были роботы, технологии исскусственного интеллекта и машинное обучение. Об этом говорится на сайте института.

Ученые рассчитали индекс значимости технологий, который показывает, насколько часто встречалась технология в массиве источников за 2020 год. Единица соответствует максимальному числу упоминаний. Расчеты проведены на основе 180 тыс. авторитетных зарубежных источников с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA.

"[Институт] выделил на основе анализа больших данных наиболее значимые цифровые технологии, уже используемые или внедряемые в мировой и российской промышленности", – говорится в сообщении. Согласно приведенным данным, первое место занимают промышленные роботы (индекс значимости – 1), далее следуют искусственный интеллект (0,86), машинное обучение (0,68), цифровое прототипирование (0,56) и сенсорика (0,42).

Директор Центра промышленной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Нина Тарасова отмечает, что преимущества использования цифровых технологий в промышленности очевидны - от снижения затрат, повышения производительности труда и качества продукции до сокращения сроков ее вывода на рынок (time to market). По ее словам, показательно, что среди наиболее значимых для индустрии решений преобладают искусственный интеллект и роботы.

"Такой тренд свидетельствует об изменениях в бизнес-моделях предприятий: они стремятся выпускать все более кастомизированную продукцию, повышая лояльность потребителей и сохраняя принципы экономии и энергоэффективности. Другой заметный тренд –объединение на базе цифровых платформ всех участников цепочки создания стоимости в единую экосистему. Его поддерживают главным образом технологии гибкого (быстро адаптируемого к внешним изменениям) распределенного сетевого производства", – сказала Тарасова.

Также в топ-15 цифровых технологий для промышленности в 2020 году вошли беспроводная связь, блокчейн, большие данные, виртуальная и дополненная реальность, товар как услуга, компьютерное зрение, смарт-контракты, промышленный интернет вещей, цифровой двойник и "умные" фабрики.

Промышленные роботы, как отмечают авторы исследования, помогают сокращать расходы на оплату труда, удерживать на стабильном уровне качество продукции, увеличивать технологическую гибкость производства. В российской промышленности роботы больше всего применяются в автомобилестроении, на химических и нефтехимических предприятиях.

В области искусственного интеллекта (ИИ) в последние годы, по данным ВШЭ, сделан скачок от использования полуавтономных роботов-манипуляторов на гибких производственных линиях до управления автономными транспортными средствами, перемещающимися в цехах и между цехами. В будущем все более совершенные технологии ИИ позволят полностью автоматизировать производственные процессы и оптимизировать работу не только отдельных предприятий, но целых отраслей промышленности.

В ситуациях, в которых или опасно, или невозможно, или малоэффективно задействовать человеческие ресурсы (например, для работы в труднодоступных местах, в условиях вечной мерзлоты или повышенной радиации, на вредных химических производствах), все чаще применяют технологии машинного обучения.

"Также на них полагаются, когда по мере накопления массивов данных о состоянии промышленного оборудования, людям становится не под силу прогнозировать его остаточный ресурс и критически важные неисправности, предотвращать внезапный выход из строя и производить техобслуживание по состоянию", – пишут авторы работы.

Дизайнеры, производители и инженеры используют цифровое прототипирование для проектирования продуктов и визуализации всего процесса их производства. А VR-тестирование, как отмечают в ВШЭ, позволяет сокращать сроки и стоимость разработки новых товаров, тестировать и улучшать качество продукции.

Кроме того, предприятия часто объединяют разработки различных технологических направлений. Например, для ускоренного создания и вывода на рынок продуктов и услуг используют системы на основе "цифровых двойников" производственных процессов, включающие элементы ИИ, интернета вещей, сенсорики и технологии беспроводной связи.