Все новости

Лекарство для снижения уровня холестерина подавило размножение коронавируса

Правда, пока эксперименты проходили только на культурах клеток

ТАСС, 6 августа. Ученые обнаружили, что фенофибрат – непатентованный препарат для снижения уровня холестерина – может подавлять размножение коронавируса нового типа в клеточных культурах. Результаты первых опытов опубликовал научный журнал Frontiers in Pharmacology.

"Результаты наших опытов говорят, что фенофибрат может замедлять распространение коронавируса и снижать остроту COVID-19. Учитывая, что его принимают перорально, он доступен и безопасен, это лекарство может значительно улучшить эпидемиологическую обстановку в мире", – рассказала Элиза Виченци, руководитель исследования, сотрудник Научного института Сан-Раффаэле (Италия).

Фенофибрат широко применяют для лечения расстройств обмена веществ, из-за которых в организме некоторых пациентов накапливается холестерин. Кроме этого, он применяется для борьбы с некоторыми симптомами диабета и подагры.

Расчеты авторов статьи показали, что это вещество может вмешиваться во взаимодействия между коронавирусом нового типа и рецептором ACE2, который SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки человека и других млекопитающих. Руководствуясь подобными соображениями, ученые проследили за действием разных доз фенофибрата на зараженные культуры клеток легких.

Как оказалось, препарат даже в небольших дозах действительно замедляет размножение коронавируса и снижает скорость его распространения по культуре примерно на 70%. Опыты показали, что фенофибрат действовал аналогичным образом как на первые вариации SARS-CoV-2, так и на новые, более заразные и стойкие к антителам, штаммы коронавируса.

Подобные результаты, по мнению Виченци и ее коллег, открывают дорогу для клинических испытаний с участием добровольцев, которые заразились коронавирусом. Ученые надеются, что эти опыты подтвердят высокую эффективность этого лекарства в борьбе с COVID-19 и сделают его одним из основных инструментов для сдерживания распространения новых вариаций SARS-CoV-2.