Все новости

Здоровье жителей Севера и Дальнего Востока оказалось самым плохим в России

Результаты исследования говорят о необходимости модернизировать систему здравоохранения и мониторинг ее работы
Владивосток Юрий Смитюк/ТАСС
Описание
Владивосток
© Юрий Смитюк/ТАСС

ТАСС, 2 августа. Российские ученые проанализировали показатели здоровья граждан различных частей России за последние три десятилетия и сравнили их с общемировыми. Они обнаружили сильную неоднородность в системе здравоохранения страны. Результаты работы опубликовал International Journal for Equity in Health, кратко об этом пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

Для оценки здоровья населения ученые из МГУ им. Ломоносова разработали специальный индекс. На основании официальных данных для базовых показателей здоровья, то есть продолжительности жизни и младенческой смертности, географы рассчитали индексы для регионов России и – для сравнения – всех стран мира. Также, чтобы оценить связь показателей здоровья и благосостояния, они использовали данные по ВВП. Анализ охватывал период с 1990 года.

"На протяжении десятилетий положительная тенденция сохраняется в основном в юго-восточной европейской части страны и в крупнейших городах - Москве и Санкт-Петербурге, - что приближает их по показателям к западным странам постсоветского пространства. Не так радужно на русском Севере и Дальнем Востоке: значения индекса оказались на уровне Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Впрочем, это не касается развитых нефтедобывающих территорий, которые, вероятно, перетягивают на себя не только материальное, но и медицинское снабжение", – говорится в сообщении.

Исследователи также обнаружили, что ВВП на душу населения, вместе с которым, как кажется, должен расти и уровень здравоохранения, в России оказался мало связан с результатом работы врачей. Наиболее развитые регионы по рассчитанным индексам здоровья можно было поставить в один ряд с такими странами, как США, Катар и Китай, однако успехи в области здравоохранения не столь впечатляющие. Авторы работы связывают это с тем, что в России есть сильное расслоение как по доходам, так и по доступу к медицинской помощи и лекарствам.

"Наши результаты ярко демонстрируют, что прогресс в качестве жизни граждан невозможен без решения проблем внутри регионов. Фокус дальнейших исследований должен быть направлен на более глубокое понимание причин, в том числе исторических, формирующих подобную пространственную неоднородность в России. Не менее актуально выявление наиболее уязвимых территорий не только внутри регионов, но и внутри крупных городских агломераций, что невозможно без привлечения достоверных муниципальных данных", – сказала Наталья Шартова, один из авторов исследования, старший научный сотрудник МГУ.

Она добавила, что еще в 2018 году вышел указ президента России, где в приоритетах обозначено увеличение ожидаемой продолжительности жизни на пять лет к 2023 году и на семь – к 2030 году. В связи с этим, как отмечает автор исследования, необходимо модернизировать систему здравоохранения и мониторинг ее работы.