Все новости

Ученые выявили механизмы миграции нефтепродуктов на островах Земли Франца-Иосифа

Экспедиция продлится до 14 августа

АРХАНГЕЛЬСК, 26 июля. /ТАСС/. Исследователи национального парка "Русская Арктика" в ходе совместного проекта с "Роснефтью" на территории Земли Франца-Иосифа (ЗФИ) выявили механизмы миграции нефтепродуктов на различных островах архипелага. Об этом в понедельник рассказал ТАСС старший научный эксперт нацпарка, руководитель проекта "Чистая Арктика" Дмитрий Крюков.

"Нам удалось выявить механизмы миграции нефтепродуктов. Острова разные по своим геоморфологическим условиям, поэтому движение нефтепродуктов тоже происходит по-разному. На острове Греэм-Белл в основном местность представлена песками, а песок легко проницаем, легко промывается водой. И, соответственно, для нефтепродуктов он тоже проницаем. Вода, фильтруясь через песок, вымывает эти нефтепродукты. Там самоочистка происходит очень эффективно, за счет промывки талыми водами этих грунтов нефтепродукты оттуда удаляются", - сказал Крюков.

Греэм-Белл - самый восточный остров Земли Франца-Иосифа. На самом западном острове Земля Александры грунты в основном глинистые, которые плохо пропускают воду и впитывают нефтепродукты, как губка. Когда весной грунт оттаивает, талая вода вымывает остатки ГСМ на поверхность, и они образуют пленку на воде. "А когда интенсивное таяние заканчивается, эти временные ручьи превращаются в систему изолированных водоемов, которые мелеют к концу лета. И то, что было пленкой на поверхности воды, осаждается на месте этих водоемов, - пояснил собеседник агентства. - И таким образом происходит вымывание нефтепродуктов, перенос их на новое место, оседание там, обогащение ими почвы".

Уклон в сторону моря на Земле Александры небольшой, поэтому часть нефтепродуктов выносится ручьями в океан, а часть остается на берегу. Таким образом процесс очищения грунта происходит значительно медленнее, чем на Греэм-Белле. На острове Хейса, который расположен в центре ЗФИ и на котором также велись исследования, ученые выявили смешанный механизм миграции нефтепродуктов.

Исследователи также обнаружили нефтепродукты в толще многолетних мерзлых пород, которые считаются практически водонепроницаемыми и, соответственно, непроницаемыми и для нефтепродуктов. "Но в толще многолетних мерзлых пород мы нефтепродукты определили. Это значит, что при вероятных утечках нефтепродуктов в Артике можно пытаться переводить эти загрязненные грунты в многолетнемерзлое состояние и таким образом замораживать, консервировать загрязнение на месте, и они не должны оказывать влияние на экосистему", - добавил ученый.

Экспедиция 2021 года

Комплексный совместный проект НК "Роснефть" и национального парка "Русская Арктика" "Чистая Арктика" стартовал в 2019 году и был продолжен в 2020 году. Основная цель проекта - оценка масштабов загрязнения Земли Франца-Иосифа в результате хозяйственной деятельности человека при освоении Арктики во времена СССР. Работы по исследованию загрязненных нефтепродуктами грунтов островов, где проводилась очистка, продолжатся в августе 2021 года.

30 июля на Землю Франца-Иосифа и остров Северный Новой Земли выходит экспедиция на судне "Академик Вавилов", в ходе которой специалисты Института географии РАН и нацпарка "Русская Арктика" проведут третий этап работ по мониторингу загрязненных участков. Ученые оценят динамику распространения нефтепродуктов, а также степень восстановления почвы и влияние загрязнений на растительность и микроорганизмы. "Мы заметили, что в некоторых местах, на загрязненных участках растительность более обильная, чем на чистых, - сказал Крюков. - Мы предположили, что в бедных органикой арктических почвах растительность реагирует на нефтепродукты так же, как она реагирует, например, на птичьи базары в Арктике, у которых тоже более обильная растительность".

Ранее в ходе исследований удалось обнаружить бактерии, которые разрушают нефтепродукты, характерные только для этих островов. "На основе этих организмов могут быть созданы биопрепараты для очистки почв именно в этих арктических условиях, потому что те биопрепараты, которые существуют, не факт, что будут работать в этих условиях", - отметил Крюков.

Специалисты проведут отбор проб грунта с поверхности, в пределах слоя, который оттаивает за лето и из толщи мерзлых пород. Работы планируется провести на островах Земля Александры и Хейса, на каждом острове будет по три площадки для исследования.

Аэрофотосъемка полярных островов

В ходе экспедиции проведут аэрофотосъемку островов при помощи дронов, чтобы оценить участки с загрязнениями и описать ландшафт территорий, которые подвергались загрязнению. Их сравнят с контрольными чистыми участками. "Фиксация поверхности аэрофотосъемкой позволяет сравнить с архивными аэрофотосъемками, которые были проведены в 1960-70-е годы, - сказал научный сотрудник Института географии РАН Александр Добрянский. Что позволит выявить изменение структуры не только растительного покрова, но и изменения рельефа, что особенно важно в процессе глобальных изменений [климата], которые происходят сейчас".

По итогам будут созданы цифровые карты рельефа, которые помогут моделировать различные процессы на территории. Исследования на арктических островах позволят в дальнейшем совершенствовать дистанционные методы оценки загрязнений нефтепродуктами и на других территориях АЗРФ.

Экспедиция на судне "Академик Вавилов" продлится до 14 августа.

О нацпарке и очистке

Работы по очистке Земли Франца-Иосифа велись с 2012 года, всего с 2012 по 2017 год. с архипелага вывезено более 45 тыс. тонн мусора. По результатам геоэкологического обследования, проведенного в 2017 году, степень выполнения работ по очистке составляет примерно 89%, практически завершены работы на островах Земля Александры, Гукера, Хейса и Греэм-Белл, необходимо провести работы на островах Рудольфа и Гофмана.

Национальный парк "Русская Арктика" - самая северная и самая большая в России особо охраняемая природная территория. В ее состав входит архипелаг Земля Франца-Иосифа и северная часть архипелага Новая Земля.

Теги