Все новости

Офтальмологи на Урале запатентовали инструмент, который сокращает время операции вдвое

Разработка также позволяет повысить и качество операции у пациентов с катарактой

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 июля. /ТАСС/. Врачи Свердловской клинической больницы № 1 запатентовали инструмент, сокращающий длительность операции у пациентов с катарактой минимум в два раза. Разработка также позволяет повысить и качество операции, сообщили в пресс-службе областного минздрава.

"Специалисты первого офтальмологического отделения Свердловской областной клинической больницы № 1 запатентовали микрохирургический инструмент (канюлю для удаления силиконового масла из витреальной полости глаза), который позволил вдвое сократить время операций пациентам с катарактой после лечения отслойки сетчатки", - говорится в сообщении.

Во время операции, вызванной отслойкой сетчатки, офтальмохирурги используют силиконовое масло в качестве заменителя удаленного при вмешательстве стекловидного тела глаза. Масло помогает расправить сетчатку, но через несколько месяцев его удаляют, заменяя сбалансированным солевым раствором. Однако иногда контакт с маслом вызывает помутнение хрусталика, в таких случаях проводят операции по удалению катаракты и масла через прокол. Кроме того, находясь в полости глаза, "силиконовое масло подвергается эмульгированию - образованию множества микроскопических капель", которые сложно убрать через прокол, такие частицы не влияют на зрение, но вызывают дискомфорт.

"Раньше для удаления масла мы использовали два дополнительных прокола. Через один производили подачу солевого раствора, через второй - аспирацию масла. Теперь же в ряде случаев после удаления катаракты мы вырезаем "окно" в задней капсуле хрусталика, через которое и проводим аспирацию силиконового масла с помощью разработанной нами канюли. За счет увеличения просвета отверстия этот способ сокращает продолжительность операции как минимум в два раза", - приводят в пресс-службе слова заведующего первым офтальмологическим отделением Свердловской клинической больницы № 1 Андрея Гринева.

Специалисты также провели сравнение двух групп пациентов: одним масло удаляли по общепринятой методике, вторым - новым способом. У пациентов из второй группы после операции в полости глаза обнаружилось меньше эмульгированных частиц.