Все новости

Ученые выяснили, как именно белки обзаводятся возможностью светиться

Это удалось сделать благодаря тому, что ученым удалось закристаллизовать промежуточные состояния белка в ходе флуоресценции

ТАСС, 8 июля. Ученые исследовали процесс, благодаря которому некоторые белки обретают способность светиться. Благодаря новым данным можно будет разработать более совершенные биомаркеры для медицины и других областей, пишет пресс-служба МГУ им. Ломоносова. Результаты исследования опубликовал научный журнал Chemical Science.

Флуоресцентные белки активно используются в биохимии, молекулярной биологии и медицине в качестве биомаркеров. Их применяют для наблюдений за биохимическими процессами на молекулярном уровне как при исследованиях "в пробирке", так в живых клетках. Формирование таких групп атомов, как хромофоры, в дальнейшем определяет свойства белка светиться при поглощении света определенной волны – флуоресцировать.

Авторы исследования нашли способ "закристаллизировать" промежуточное состояние белка до стадии завершения этого процесса. Они изучили все промежуточные соединения, образование которых было зафиксировано в эксперименте, методами квантовой химии и молекулярного моделирования.

"Хотя флуоресцентные белки известны уже давно и широко применяются, детальный механизм образования хромофоров – до сих пор нерешенная задача. Нам нужно понимать, в результате каких химических реакций в белках образуются хромофоры, чтобы прогнозировать направление синтеза новых биомаркеров", – отметил один из авторов исследования, профессор МГУ Александр Немухин.