Все новости

Российские ученые определили липиды, которые могут мешать лечению шизофрении

Исследователи предполагают, что подобное влияние липидов может быть связано с серьезными нарушениями обмена веществ

ТАСС, 6 июля. Ученые выявили в плазме крови пациентов с шизофренией два десятка липидов, повышенная концентрация которых может быть связана с пониженной эффективностью антипсихотических лекарств. Результаты исследования опубликовал научный журнал Biomolecules, кратко об этом пишет пресс-служба Сколковского института науки и технологий.

"Наши результаты показывают, что разная степень улучшения клинической картины связана с различиями в изменении уровня липидов. Мы надеемся, что благодаря нашей работе можно будет лучше понять механизмы, которые лежат в основе клинических проявлений заболевания и ответной реакции на лечение", – отметила Анна Ткачева, один из авторов работы, сотрудник Сколковского института науки и технологий.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, шизофрения и другие формы психоза диагностированы примерно у 20 млн человек. Примерно в половине случаев их состояние не улучшается даже при постоянном приеме антипсихотических препаратов. Подобные расстройства часто сопровождаются и другими проблемами со здоровьем. Это значительно увеличивает вероятность преждевременной смерти.

Новое исследование в этой области позволило приблизиться к ответу на вопрос, почему на некоторых пациентов с шизофренией не действуют многие типы лекарств. Детально изучив состав крови таких пациентов, Ткачева и ее коллеги выделили два десятка липидов, при повышении концентрации которых в крови эффективность антипсихотических лекарств снижалась. Концентрация этих веществ в плазме крови была относительно небольшой, поэтому даже серьезные различия этого показателя почти невозможно обнаружить с помощью общего анализа крови.

Исследователи пока не могут сказать, что становится причиной различий в концентрации этих жиров. Они предполагают, что это связано с серьезными нарушениями обмена веществ, в том числе с диабетом и неалкогольной жировой болезнью печени.

Ткачева и ее коллеги надеются, что дальнейшие исследования дадут ответ на этот вопрос. Это, в свою очередь, даст возможность создать тестовые системы, с помощью которых можно будет оценивать эффективность разных антипсихотических лекарств на отдельных пациентов и подбирать оптимальную комбинацию препаратов для их лечения.