Все новости

В Ингушском госуниверситете откроют лаборатории по радиоэлектронике и кристаллофизике

В лаборатории по радиоэлектронике будут вести контроль за состоянием ледникового и снежного покрова высокогорных областей, а также за радиационным фоном и сейсмической активностью в республике

МАГАС, 3 июля. /ТАСС/. Ингушский государственный университет (ИнгГУ) в 2021 году впервые открывает две научные лаборатории по радиоэлектронике и кристаллофизике, рассказали ТАСС в субботу в пресс-службе вуза.

"В новом учебном году в вузе планируется открытие двух новых научных лабораторий. Это лаборатория радиоэлектронных и оптических систем связей и лаборатория низкоразмерных материалов и структур (лаборатория кристаллофизики). Подобные научные лаборатории появятся в нашем вузе впервые", - рассказали в вузе.

Работать в лабораториях будут 12 аспирантов и инженеров. Как пояснили в пресс-службе, в лаборатории по радиоэлектронике будет вестись постоянный контроль состояния ледникового и снежного покрова высокогорных областей, что, как предполагается, позволит обеспечить безопасное проживание населения на этих территориях. Кроме того, здесь будет проводиться контроль радиационного фона и сейсмической активности территории республики.

В лаборатории кристаллофизики займутся изучением прогресса физики полупроводниковой техники.

ИнгГУ открывает в новом учебном году направления подготовки по специальностям "Инфокоммуникационные технологии и системы связи" и "Радиоэлектронные системы и комплексы". Ожидается, что обучение по данным специальностям позволят региону иметь свои кадры по цифровым профессиям, которых в настоящее время не хватает.

Ингушский государственный университет образован в 1994 году. В составе университета девять факультетов, 43 кафедры, инжиниринговый центр ИнгГУ "Разработка модифицированных сорбционных материалов" и научно-исследовательский институт социальных исследований при Ингушском государственном университете. В 2016 году вуз стал победителем государственной программы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности".