Все новости

Российские ученые создали тренажер для реабилитации после COVID-19

Пока он проходит лабораторные испытания

ТАСС, 2 июля. Российские ученые разработали портативный тренажер для реабилитации пациентов, которые перенесли заболевания дыхательных путей, в том числе коронавирусную инфекцию (COVID-19). Об этом пишет пресс-служба Минобрнауки.

Коронавирусная инфекция опасна для дыхательной системы человека и приводит к изменениям в тканях легких, которые сохраняются даже после окончания заболевания, в том числе меняется упругость и эластичность тканей. Это негативно отражается на функционировании легких в целом. Для коррекции пораженных тканей легких в начальной стадии используют дыхательные упражнения, тренирующие легочную ткань, мышцы, нервные окончания.

"Любое дыхательное упражнение направлено на контроль двух параметров: объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и потока воздуха через верхние дыхательные пути, его скорость и течение. Обычному человеку контролировать дыхание по петле потока и объема сложно, поэтому был создан тренажер, способный собирать дыхательную статистику и анализировать состояние больного", – говорится в сообщении.

Пневмотренажер – это портативный прибор, который состоит из трубки, в которой находится специальный датчик регистрации скорости движения воздуха, насыщения СО2, температуры воздуха и некоторых других параметров. Человек дышит в трубку, поток воздуха поступает на датчик, подключенный к микроконтроллеру, который обрабатывает и передает данные по радиоканалу на специальное устройство. Установленное на этом устройстве приложение отображает данные в виде картинки.

"Например, нужно надуть шарик определенного размера за определенное время. Как реальный шарик он обладает сопротивлением, и чтобы его надуть, необходимо приложить усилия. Таким образом происходит тренировка дыхательной системы. Другой пример тренажно-игровой картинки: резким выдохом сдуть лепестки цветка", – сказал один из авторов работы, сотрудник Института радиотехнических систем управления ЮФУ Сергей Синютин.

Изменяя параметры процессов, можно со временем усложнять задачу и достигать тем самым нужного лечебного эффекта. По словам ученых, прибор проходит лабораторные испытания, идет подготовка документации для изготовления опытных образцов и их клинических испытаний.