Все новости

Экипаж предстоящей экспедиции на МКС проведет на борту 31 научный эксперимент

Кроме того, космонавты трижды выйдут в открытый космос
Описание
© ЕРА

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК (Московская область), 8 мая. / ИТАР-ТАСС/. Экипаж предстоящей 40/41-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию выполнит в ходе полета 31 научный эксперимент, в числе которых работы по прогнозированию наземных природных и техногенных катастроф.

В четверг государственная комиссия утвердила основной экипаж в составе командира экипажа космонавта Роскосмоса Максима Сураева, астронавта NASA Рида Уайсмана и астронавта Европейского космического агентства (ЕКА) Александера Герста.

"У нас будет большая научная программа", - отметил Сураев на предполетной пресс-конференции экипажей.

В программе научных работ - эксперименты "Ураган" (отработка наземно-космической системы прогнозирования, снижения ущерба и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф) и "Сейсмопрогноз" (отработка методов мониторинга предвестников чрезвычайных ситуаций).

Кроме того, в эксперименте "Сейнер" будет отрабатываться методика взаимодействия экипажей российского сегмента МКС с рыболовецкими судами для освоения промысловых районов Мирового океана. В ходе эксперимента "Экон-М" российские космонавты будут собирать информацию для экологического обследования разных объектов на Земле.

Три выхода в открытый космос

Экипаж МКС в ближайшие полгода выполнит три выхода в открытый космос по российской программе полета, сообщил командир экипажа Максим Сураев.

"На наш полет с российской стороны получается три выхода. Два из них будут выполнять Александр Скворцов и Олег Артемьев. После того как они улетят на Землю и прилетит Александр Самокутяев, у нас запланирован выход с ним", - сказал на предполетной пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов Сураев.

В свою очередь астронавт NASA рассказал, что два с половиной года назад он был назначен для космического полета в экипаж, в связи с этим много времени у него забирают тренировки и зарубежные командировки. "В общей сложности я провел порядка года вдали от семьи. У меня два маленьких ребенка, и я, конечно, пропускаю момент их взросления, к сожалению, - посетовал Уайсман. - Но когда я рассказал им, что я делаю и что я полечу в космос, для них это было очень интересно, они восприняли это как некое приключение".

Как отметил астронавт ЕКА Александер Герст, длительная подготовка к полету на МКС стирает грань между личной жизнью и работой. "Я провел столько времени со своим экипажем, что он стал для меня практически семьей", - поделился он впечатлениями. Конечно, близкие и родственники астронавтов могут сопровождать их во время длительных командировок, и подруга Герста, по его словам, часто ездила с ним на длительные зарубежные тренировки, что, конечно, очень ему помогало.

Максим Сураев рассказал, что использует каждую свободную минуту, чтобы побыть с семьей. Но, по его словам, второй семьей он считает экипаж. "Мы одна большая семья, по крайней мере на ближайшие полгода, - сказал он. - Если ты не будешь доверять, не будешь чувствовать, что это те люди, на которых ты можешь положиться, то тебе будет очень трудно".

Старт космического корабля "Союз ТМА-13М" запланирован на 28 мая с космодрома Байконур. Стыковка с МКС должна состояться по четырехвитковой схеме через шесть часов. Экипаж проведет в орбитальной командировке 167 суток.