Все новости

РАН и МГУ предложили программу развития технологий нейроинтерфейсов

По данным "Коммерсанта", стоимость программы оценивается в 54 млрд рублей

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Новая федеральная программа "Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021-2029 годы" по развитию технологий программно-аппаратных комплексов разработана Российской академией наук (РАН) совместно с МГУ им. Ломоносова. Об этом во вторник пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо главы РАН Александра Сергеева Владимиру Путину с рабочей версией программы.

Как сообщает "Коммерсант", документ одобрен Владимиром Путиным в марте, проработка программы поручена премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, а также руководителю администрации президента Антону Вайно.

По данным издания, стоимость программы оценивается в 54 млрд рублей. Уточняется, что выделение средств на ее реализацию запланировано из нацпроектов "Наука", "Демография", "Здравоохранение", "Производительность труда и поддержка занятости" и "Цифровая экономика".

Программой предполагается развитие технологий программно-аппаратных комплексов, которые дают возможность управлять внешними устройствами напрямую с помощью электрических сигналов мозга. Они в свою очередь трансформируются в команды управления при помощи технологий искусственного интеллекта.

Авторы документа также отметили необходимость наращивания научной базы по данным технологиям и массового выпуска передовых прототипов, в числе которых создание "интерфейсов "человек-техника" для управления сложными системами как непосредственно, так и удаленно, по принципу дистанционного присутствия, аватара". Это даст возможность людям работать в недоступных местах с высокой радиацией, космосе.

Кроме того, планируется создание интерфейсов, обеспечивающих "самостоятельное формирование целей, оценку ситуаций, прогнозирование их развития и принятие решений".