Все новости

В России предложили новый способ создания биокомпозитных медицинских изделий

Их планируют производить на основе биоразлагаемого материала полидактида

ТАСС, 16 июня. Российские исследователи разработали способ создания биокомпозитных медицинских изделия на основе биоразлагаемого и биосовместимого материала полидактида. В частности, его можно использовать как основу для материала при пересадке кожи, пишет пресс-служба Министерства науки и высшего образования.

Полидактид – термопластичный полимер молочной кислоты. Он легко перерабатывается в волокна, пленки и другие изделия. Полученные из полидактида материалы выдерживают температуру 170-220 °С, он дешевле хитозана и животного белка коллагена. Чтобы полностью разложиться в живом организме, полидактиду требуется, в среднем, от 6 до 18 месяцев.

"Как отмечают ученые Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), важно то, что полидактид не вызывает аллергических реакций и не требует повторного нанесения подложки. Благодаря этому ткани заживают без рубцов и шрамов", – говорится в сообщении.

Сейчас специалисты разрабатывают матрицы для дермальных эквивалентов на основе полидактида. "Проще говоря, это такие пленки, куда насаживают фибропласты. Метод используется при различных травмах, например, ожоговых ранах", – объяснила Нина Тимофеева, один из авторов работы.

В дальнейшем, как добавили в пресс-службе, разработчики планируют подать заявку на патент на способ получения матриц для дермальных эквивалентов на основе полилактида.